获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

坚持市场导向 履行政府责任实现经济发展和就业增长良性互动

(记者 王辉)8月17日,由中宣部组织,中央电视台录制的大型电视系列节目《七个 “怎么看”——理论热点面对面2010》 (就业部分)在中央电视台播出。人力资源社会保障部部长尹蔚民做客该节目,并与人力资源领域专家学者、相关企业及大学生代表等,就新形势下如何看待 “就业难”、如何动员全社会力量解决“就业难”等问题进行了探讨。

尹蔚民指出:在一个有着13亿人口的发展中国家,解决就业问题是一个非常艰巨的任务

在节目一开始,主持人就向尹蔚民部长提问,在就业成为困扰全球各国的大问题的背景下,作为主管就业工作的部门领导,尹部长身上的担子到底有多重。

尹蔚民坦言,在一个有着13亿人口的发展中国家,解决就业问题是一个非常艰巨的任务,身上的压力非常大。

随后,结合现场播出的反映沿海地区招工难问题的短片,尹蔚民指出,目前我国就业面临着供求和结构性两个最突出的矛盾。2010年我国仅应届大学毕业生就有630万名,加上往年没有就业的大学生,今年需解决700万名大学生的就业问题。同时中等职业学校毕业生、初高中阶段毕业后未能继续升学的学生也有600万人左右,再加上下岗失业以及从部队退伍需要安置的人员,我国今年要解决2400万人的就业问题。此外,我国每年还需要解决大约900万名农村富余劳动力的转移问题。

尹蔚民希望:大学生应转变就业观念,到基层去,到祖国需要的地方去

在与中国人民大学学生讨论当代大学生的择业观问题时,尹蔚民表示,中小企业、民营企业在解决大学生就业问题时发挥着非常重要的作用,同时这些企业对人才的需求也更为强烈。大学生应转变就业观念,到基层去,到祖国需要的地方去,了解国家实际,了解人民群众,增强同人民群众的感情和血肉联系。

他同时介绍,引导大学生到基层工作,是国家的政策导向,为吸引尽可能多的大学生到基层工作,国家已经制订了大学生村官计划、三支一扶计划、西部志愿者计划和教师待岗计划。对于响应政府号召的大学生,将会在公务员考录、事业单位招聘、研究生报考等多个方面享受优惠政策。

在与现场专家和创业成功的大学生就高校毕业生创业问题进行的探讨中,尹蔚民强调,创业是就业工作中具有重要开创性的一种工作,能够对就业产生倍增效应。创业者要取得成功,首先要具有敢于拼搏的创业意识;其次要接受培训,掌握与创业相关的各种知识;此外还要选择正确的创业项目。

对于如何解决农村剩余劳动力转移这个世界各国工业化过程中必然要面对的问题,在听取了现场专家的意见之后,尹蔚民指出,现阶段最主要的是解决进城农民的社会保障和公平就业以及农民工子女的教育公平问题。对于新生代农民工,要将他们的自身特点和工业化、城镇化进程结合起来,逐步帮助他们融入城市,使他们实现市民化,但是这要有一个过程。

尹蔚民强调:要坚持就业市场化的导向,坚持政府对促进就业的责任不放松,坚持经济发展和就业政策的良性互动

经过现场的深入讨论,大家一致认为,随着政府出台了越来越多的政策,就业问题得到了更好的解决。尹蔚民对此表示同意,并概括强调指出,始终坚持就业市场化的导向不动摇,是我们30年的一个基本的政策取向,也是我们解决就业问题的一个根本方向。我们也始终坚持政府对促进就业的责任不放松,这是我们解决就业问题的一个根本性保障。我们始终坚持经济发展和就业政策的这种良性互动,因为解决就业问题的前提和根本还是经济发展,还是就业岗位的创造。

尹蔚民表示:在全社会的共同努力下,我们一定能够解决好中国的就业问题

在节目最后,主持人向尹部长请教,在未来的就业工作中,我国将会遇到何种挑战,以及如何给出相应的解决之道。尹蔚民表示,党和政府历来高度重视就业工作,为实现社会充分就业,目前已经制订出了2020年发展目标。其中包括3方面的含义:劳动力资源的充分开发和利用;有就业意愿和就业能力的人能够得到及时的就业,同时失业率控制在一个可以承受的范围内;就业渠道和就业服务比较完善。虽然目前经济结构调整、人口老龄化以及国家城镇化的发展道路对就业工作提出了新的挑战,但只要我们继续坚持就业市场化的导向不动摇,始终坚持政府促进就业的责任不放松,继续坚持经济发展和就业政策的良性互动,在全社会的共同努力下,我们一定能够解决好中国的就业问题。

来源:中国劳动保障报 2010年08月23日

0 0 发布时间: 2010-8-27 0:00:00 点击:1