获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

携手吉林众院校 ,开拓东北地区优质人力资源基地——市场第一职介携纬创集团赴东北建教布局

 

20131258日,市场第一职介携纬创集团唐肖华处长一行专程赴吉林10多所大中专院校进行考察、交流、洽谈,并与多个地区的就业管理局以及职教中心就“政校企三赢合作模式”进行探讨并达成合作共识,三方代表签订了多项校企合作和生源开发合作协议。此举进一步促进了吉林地区优质人力资源供给基地和昆山企业的深度融合,对人力资源市场探索、推广“三位一体”人才开发培养模式具有深远意义。

125,昆山一行下飞机就直奔吉林公主岭市人社局,和有关领导进行交流洽谈;随后赶赴长春科技学院进行洽谈签约。第二日一早就赶往长春工业大学人文信息学院和中铁十三局技师学院进行洽谈和预定生源。当日下午,在吉林经济职业技术学院召开包括长春理工大学光电信息学院、长春职业技术学院、长春职业技术学校、吉林农安县职教中心等10多所大中专院校参加的《政校企合作座谈会》。会上纬创集团唐处长发布了集团明年企业发展的各个层次的人力资源招聘需求报告,并就纬创集团的大学生“振翅营计划”和中专生“ 阳光工程关怀计划”两个校企合作项目进行推介和解答。行程最后2天,又赴吉林安图县与当地就业管理局和职教中心进行洽谈。

近年来,昆山人力资源市场始终以服务产业人才需求为导向,不断健全校企合作机制,立足成熟建教合作模式,探索谋求校企深度合作:一是创新建教合作理念。初始立足于一线操作工的校企合作浅尝试,随着区域产业转型升级加速,产业人才需求特点转向“量质并重”,校企合作转向发展利益共同体的结合。今年年初的纬创和南亚大专级冠名班的组班成功就是校企合作转型升级的尝试和初步成果。二是夯实“三位一体”合作基础建设。昆山人力资源市场依托地区企业优势,衍生出工学交替、顶岗实习、企业冠名班三大常态化合作模式,政、校、企合作互开展的井然有序。目前,市场第一职介中心每年稳定引进生源逾2万人,昆山多个重点企业年均全国开办冠名班超百个。三是发挥培训基地延伸作用。最大限度地将学校优势资源服务于行业企业,一方面企业借助学校在外语、计算机、机电等专业方面的教学优势和设备优势,推进员工在岗教育培训,并派专员赴学校负责进行专业知识训练和教学,另一方面学校培训企业员工,通过研究行业发展特点和政策,为企业提供技术改良指导,挖掘潜在校企合作机遇。今年,南亚、纬创等多个企业冠名班均派相关专业技师赴学校进行专业知识讲解和培训测试。四是注重高技能人才无缝对接。传统教学模式间接导致教育与就业的“有缝对接”,“三位一体”培养模式学校从培养实用型人才出发,结合企业需求制定专业课程教学计划,实现高技能人才无缝对接同时,也降低了企业专业化员工队伍建设成本。

当下,昆山人力资源市场将进一步推进优化完善政、企、校“三位一体”培养模式,创建河南、江苏、东北等多个优质人力资源培训基地,为昆山地区产业加速发展继续招才引智。

 

 

 

(第一职介中心)

0 0 发布时间: 2013-12-30 0:00:00 点击:0