获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

就业季来袭:高校毕业生就业创业可享多项政策优惠

就业季来袭:高校毕业生就业创业可享多项政策优惠

 

727万人——今年全国的高校毕业生人数,又攀上了一个新高度。

  根据苏州市人力资源和社会保障局的数字显示,苏州籍高校毕业生数量约4万,其中本科2.1万人,大专和高职1.9万人,总量与去年基本持平。

  随着一年一度高校毕业生就业季的来袭,那些有着年轻的血液、充满激情的大学毕业生,将能够享受到哪些就业、创业的优惠政策呢?日前,市人社部门归纳总结了多项我市高校毕业生创业、就业的扶持政策。

  本市户籍未就业可申请见习,离校未就业高校毕业生实名制登记,自主创业可申请小额担保贷款,小型微型企业吸纳高校毕业可享社保补贴……一揽子促进高校毕业生就业创业的政策,对于高校毕业生而言无疑是个重大利好。

  除此以外,今年,我市将提供应届高校毕业生就业岗位10万个,并大力拓宽就业渠道,确保苏州籍高校毕业生当年就业率达95%以上。

  市人社部门提醒,当毕业求职季来临时,与其手足无措,迷茫彷徨,不如及早做出职业规划,从容就业。

商报记者 黄贤君

 

 

企业吸纳高招毕业生

将享政策优惠

  市人力资源和社会保障局的相关人员表示,鼓励小微企业吸纳应届高校毕业生就业,正式录用可享受最高一年的全额社保补贴,最高500/人的岗前技能培训补贴。此外,企业吸纳毕业年度就业困难高校毕业生可获最高2000/人的就业补贴。(见图)

 

就业,你该了解最详尽的信息

就业见习

  (见图)

  截至6月底,全市累计建立的高校毕业生就业见习基地743家,提供见习岗位1317个,849名高校毕业生参加就业见习,176人通过见习实现了就业。

就业援助

  困难家庭高校毕业生认定

  困难家庭高校毕业生指最低生活保障家庭、特困职工家庭、城镇零就业和农村零转移家庭以及残疾的普通高校毕业生。

  求职补贴

  发放对象:在毕业年度内有就业意愿并积极求职、享受城乡最低生活保障或残疾人,且具有普通高等学校(含独立学院,以下简称高校)学籍的在苏高校毕业生。可享受补贴的高校毕业生是按照国家普通高等学校招生计划和研究生计划招收的具有学籍、取得毕业资格的专科(高职)生、本科生、硕士研究生、博士研究生,不含成人教育毕业生。

  发放标准:一次性发放1000人。

  离校未就业高校毕业生实名制登记

  服务对象:苏州籍离校未就业高校毕业生

相关服务:人社部门通过上门走访等形式动态掌握离校未就业高校毕业生就业意向、服务需求等基本情况,免费提供个性化就业指导方案,通过开展就业政策指导、就业技巧指导、职业生涯规划指导、职业素质测评、心理辅导等方式有针对性做好就业指导工作。

就业失业登记服务

  本市户籍高校毕业生到户籍所在社区()劳动保障服务站办理失业登记手续,申领《就业失业登记证》。

  在苏有固定住所的非本市户籍高校毕业生,可在住所地社区()劳动保障服务站办理失业登记手续,发放《就业失业登记证》,纳入本地免费公共就业服务范围。

 

基层岗位托底就业

  2014年起,每年开发300个基层劳动就业和社会保障、民政、公共卫生、社区矫正和安置帮教管理服务、计生管理服务等公共服务公益性岗位,用于帮扶低收入家庭、困难家庭和就业困难高校毕业生就业。

  职业介绍补贴:符合条件的人力资源服务机构成功推荐登记失业满6个月以上,且户籍为姑苏区、高新区的失业的高校毕业生,与用人单位签订1年及以上期限劳动合同并缴纳社会保险满6个月的(含劳务派遣),分别按每人800元或1000元的标准给予职业介绍补贴。

  就业技能提升:大力开展技能提升活动,符合条件的高校毕业生可参加市优秀青年技能提升计划项目和公共实训基地开展的大学生职业技能培训。

 

就业公平

  不得克扣毕业生实习报酬

  按规定,高校毕业生在用人单位实习,享有必要的劳动条件和安全健康的劳动环境,学校不得通过中介机构或者劳务派遣单位组织、安排和管理实习工作。企业不得安排总时间超过十二个月的顶岗实习,不得安排学生顶岗实习每日超过八小时、每周超过四十小时;企业应当按照约定的标准直接向顶岗实习学生支付实习报酬,且不得低于当地最低工资标准;企业、学校不得克扣或者拖欠顶岗实习学生的实习报酬。

  毕业证不得与签约挂钩

  高校毕业生应当依法享有平等的就业权利,任何高校不得将毕业证书发放与高校毕业生签约挂钩。用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求。被派遣的高校毕业生应当享受同工同酬权利。

 

创业,你要学会借助扶持政策

创业专家服务

苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)每周一至周五上午830-1130安排各类创业专家坐堂接受相关问题的咨询,同时咨询室内还配备专职工作人员接受相关创业政策的咨询和受理。专家咨询电话:68295263

0 0 发布时间: 2014-7-23 13:03:40 点击:1