获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

“金厦工程”简报(2014年第1期)

百千万才智引领计划 “金厦工程”

简报

  2014年第1

昆山人力资源市场管委会

“金厦工程”办公室                       20141-3月(总第20期) 

 

   

“百个创新创业团队”系列

1、我市举办春季大型招聘会

2、从春季大型精英预约洽谈会看人才需求走势

3、春风送岗 巾帼建功 我市举办女性招聘专场

4“创新昆山高校行”安徽线开启我市2014年高校招聘季

5、“创新昆山高校行”走进常熟理工学院

6、“创新昆山高校行”江苏线助企揽才

7、昆连通泰  校企互动 南京理工大学泰州科技学院招聘会圆满结束

“千个人才培养基地”系列

8、市场与江苏科技大学签订人才合作协议

9、市场与马鞍山职业技术学院签订人才合作协议

 “万家规模用人单位”系列

10、昆山市人力资源协会召开2013年度工作会议

11、春风送暖 服务你我 求职者之家走进大润发

12、我市场举办“TWI金牌班组长”公开课

13中鹿人力资源外包再次赢得央企订单

14、“昆山人才”手机客户端正式上线

15、中鹿公司人力资源外包招聘服务显威力

16、昆山市人力资源协会2014年第一期培训成功举办

17、首届昆山“极致英才”猎聘会取得圆满成功

18《工伤保险实务及劳务派遣风险控制》公开课成功举办

19、第一期企业人事主题沙龙活动成功举办

 “百个创新创业团队”

我市举办春季大型招聘会

216,为期三天的“2014年昆山春季大型人才招聘会暨精英预约洽谈会”在我市场圆满落幕。本次人才交流大会,包括南亚、纬创、仁宝、三一重机、好孩子、通力电梯等知名企业在内的805家用人单位捧出岗位3万多个,吸引全国各地4万余名求职者前来应聘,最终有60%左右的求职者与企业初步达成了求职意向。据统计,本次交流大会提供的总岗位数比去年同期增长15%,其余多项数据也均创历史新高。

从行业类别来看,本次交流会机械行业占绝对主导地位。800家用人单位中,机械、模具、机电类制造业共371家,占比46.67%,比去年同期上涨17%,稳居第一。其次为IT电子业172家,占比21.64%,比去年同期上涨11.7%。传统及现代服务业较去年下降6.61%,纺织服装业较去年同期增长了2.21%,其他行业基本持平。本次大型人才交流会已提前对行业板块进行划分并在现场做好了指示牌,以便为求职者提供清晰的行业指引。

从岗位需求来看,紧缺指数最高的岗位是机械/模具/机电类,达12172个,占比41.19%,与去年同期基本持平。IT电子信息工程类、金融保险类岗位都较去年同期翻番。其中,信息工程类岗位较去年同期增长418%,经济的发展以及全社会信息化程度的提高,加大了各行业对信息技术人才的需求。此外,餐饮娱乐服务类及化工类岗位则同比下降近50%

今年春季大型人才交流会需求岗位的学历层次也在明显提高。要求学历在大专及大专以上的岗位占比达49.61%,其中本科及本科以上学历需求占比10.02%,较去年同期增长184.7%,大专学历需求占比39.59%,较去年同期增长118.97%,中专及以下学历需求占比50.39%,较去年同期下降22.45%。其中,花桥国际商务城8家现代服务业企业端出大专以上应届毕业生岗位4900个,从这一点可以明显看出我市企业转型升级步伐在加快。

本次交流大会的旺盛需求显示出昆山经济强劲的发展势头,以及对外来求职者持续的吸引力。为进一步强化服务功能,大会同时还推出高校毕业生就业创业公益大讲堂、人才政策咨询、流动党员服务等系列活动。此外,微博、微信等信息化手段的得力运用,线上线下主动营销模式的开展,也助推了本次活动取得空前成功。新的一年,随着企业网上订摊系统、手机APP的投入运行,市场将全面提升信息化、专业化程度,为企业和求职者提供更多便捷、高效、人性化的服务。

 

高层次人才供需呈现新特点

从春季大型精英预约洽谈会看人才需求走势

我市企业对技术总监、项目经理、高级工程师等技术类岗位以及总经理、副总经理、总经理助理等经营管理岗位需求量较大,需求对象呈高端化、专业化的态势。近期刚结束的“2014春季大型精英预约洽谈会”折射出我市高层次人才供需的新动向。此次预洽会连续两天举办,73家高新技术企业提供高层次岗位928个,高层次人才需求岗位较去年同期增长35%,其中技术研发类和经营管理类人才的需求占比达到49%

高薪职位创新高。为了吸引更多高学历的“能工巧匠”型人才的加入,参会企业纷纷抛出高薪待遇吸引中高级人才的加盟,年薪10万元以上的岗位占比达55%,企业求贤之心非常恳切。参会企业对人才的学历要求明显呈上升趋势,但从整体来看,企业更注重人才的综合实力和经验。

人才引进广纳群贤。预洽会根据参会企业对稀缺人才的需求情况,积极拓展外地人才引进渠道,通过电话呼叫、互联网、微信、微博等平台与外地人才沟通交流,宣传昆山企业文化及企业招聘需求,吸引外地人才把目光投向昆山这片热土。此次预洽会预约人次近万,其中昆山以外的江苏地区人才占28%,上海地区人才占26%,浙江地区人才占20%,为昆山大力吸引外地优秀人才开辟了更加广阔的渠道。

归国创业潮跃新高。昆山留学人员创业园组织了以仰越和创通为代表的十余家园区明星企业参会,近百个高薪岗位虚位以待,吸引海外留学人员归国创新创业,成为本次预洽会的热宠。优惠的政策导向和优厚的人才激励培养模式,吸引了现场一大批海外留学人才同台竞技,成为全场焦点。当天,创业园企业就揽获了80余名高层次人才满载而归。

信息化服务显高效。在今年预洽会上,“昆山人才”手机客户端APP作为全新的服务项目首次登场亮相。“昆山人才”实现了高级人才网、精英预约洽谈会和人才服务等之间的互动,为企业和高层次人才搭建高效、便捷的掌上交流对接平台。求职者可通过此客户端快捷查询企业招聘信息及各类人才服务等内容,并通过智能手机等移动互联网平台实现投递简历、在线报名、在线面试、远程求职培训等全方位互动功能。

联盟高校促双赢。为进一步加强昆山高校就业合作联盟与我市高新技术企业在人才供需方面的交流与合作,满足企业对优秀毕业生的需求,充分发挥政府与高校、企事业用人单位之间的桥梁作用,本次预洽会期间,以苏州大学为代表的联盟会员高校共组织了近300名优秀毕业生前来应聘,并积极组织参与同期举办的大学生职业生涯规划讲座、人才测评等活动。

春风送岗 巾帼建功

我市举行女性招聘专场

 为了促进女性人才稳定、和谐就业,充分发挥女性群体在各行各业“半边天”的优势,带动和引导更多女性投身到昆山经济建设中,34日上午,市妇联、我市场管委会、市总工会联合举办了2014年“春风行动”——“三八架金桥,春风送岗位”昆山市女性专场招聘会。副市长金铭视察招聘现场,市妇联、我市场和市总工会等部门的有关领导出席招聘会。

本次女性专场招聘活动仍然采取城乡联动制,以我市场为主会场,各区镇设分会场,邀请女企业家协会单位、花桥现代服务业单位等160多家企业参会,征集岗位3623个,吸引了2000多名女性求职者前来应聘,是历年来规模最大的一次。

“三八架金桥,春风送岗位”招聘专场是市妇联助推女性就业的一项实事工程,自从1996年启动以来,至今已持续开展了18个年头。招聘会现场,阳光女工“三八”妇女维权宣传咨询活动也同时展开,通过免费发放《阳光女工手册》、设立咨询台等方式为外来女工提供心理健康、法律援助、就业培训等各类帮助。副市长金铭对活动在促进女性就业方面的作用给予了充分肯定,并希望此类活动每年都能更好地开展和延续下去。

 

“创新昆山高校行”安徽线开启我市2014年高校招聘季

为进一步加强我市用人单位与高校毕业生供需交流,在春季最佳引才用人之际,我市场经过周密的组织安排,组织企业赴安徽高校举办2014年春季首场“创新昆山高校行”校园招聘活动。

14日下午,来自我市的南亚集团、国显光电等16家知名企业,组成40多人的大规模团队,携450个岗位到达安徽工程大学,拉开了本次招聘活动的序幕。招聘会入场学生达2000人之多,现场人头攒动,远超预期。当天招聘会共计收到有效简历960份,达成初步签约意向420人。

近两年,安徽工程大学已然成为“创新昆山高校行”每年行程中必选的一站,是昆山高校就业合作联盟会员中活动最为积极的高校之一。此次安徽工程大学校园招聘活动,是2014春季“创新昆山高校行”苏皖双线自由行的安徽线第一站,成功打响了今年“创新昆山高校行”校园招聘的第一炮,也为下周江苏线的开展打下坚实基础。

15日上午,我昆山企业招聘代表团信心满满,在安徽工业大学又紧接着举办了安徽线第二场招聘会。此次安徽工业大学春季大型就业市场吸引了来自全国各地近400家用人单位参会,其中不乏大型国企、知名企业。在我市场带领下的昆山企业,不畏“强敌”,在紧张有序的招聘氛围中,积极与毕业生沟通交流,招聘效果同样喜人,全场收到有效简历540多份,初步达成签约意向210人。两场招聘会基本完成了本次安徽线的招聘任务。

此次春季校园招聘总体上有两大特点,一是双线组合,选择更自由高效。此次赴外招聘经过前期精心策划,在院校和线路的选择上进行调整,采取安徽线、江苏线两条线路分期进行、同时推广的新模式,用人单位选择更加自由,可以根据自身专业及岗位需求精准选择,节省了外出时间,提高了招聘效率。二是突破单一,联动效果更佳。此次双线招聘在本校专场招聘的基础上,同时组织周边院校学生前来招聘,采取多校联动宣传的形式,丰富了应聘学生的专业及层次,进一步提高了招聘成效。在本次苏皖高校双线招聘活动中,多家企业同时选择两条线开展校园招聘,充分说明了多校联动对企业的吸引力。

“创新昆山高校行”走进常熟理工学院

319,我市场组织建大橡胶、维尔斯电子、凌达光电等15家企业带着632个职位赴常熟理工学院开展“创新昆山高校行”校园招聘活动。当天共收到意向简历172份。因企业转型升级需要,专业性强、实用性佳、高学历的优秀毕业生很受企业青睐。

今年是市场第三年组团赴常熟理工学院开展校招活动,为优化招聘效果,市场提前向校方和企业开展信息征集工作,了解毕业生专业设置、生源数量、求职意向及企业需求信息;各公司的招募要求一周前就发布在校网上,方便毕业生浏览,规划应聘。活动当天,工作人员积极为企业与校方沟通,保证了细致周到的现场服务及后期产学研合作对接;并在返回后,及时向企业了解毕业生面试、录用情况,认真做好后期情况反馈。

本次活动从供需双方的互动上来看,明显呈现出一热一温的特点。一热是企业求才热情高。不仅岗位需求量增多、入职门槛降低,还明显提高薪资福利待遇、给予毕业生充足的报到时间,足显引智觅才诚意。一温是毕业生观望情绪浓。随着校园招聘会的日渐增多,更多的企业积极走进校园引才。毕业生足不出校,已有大量机会让他们慢慢挑、细细比。同时,90后的毕业生主观意识更强,企业提供的平台与个人职业发展前景,成为他们找工作时考量的重要因素。

值得一提的是,市场营销专业的毕业生俨然是本次校招活动的“香饽饽”!约六成的需求均为营销类岗位,占比首次超过技术类岗位。企业纷纷提供较往年更优厚的待遇,毕业生积极性高、学习力强、乐于挑战、不怕挫折、年轻可外驻等特质是企业普遍看重的。

“创新昆山高校行”江苏线助企揽才

32021日,继安徽线高校招聘顺利开启2014年招聘季后,我市场又组织实施江苏线高校引才,为满足企业人才需求再度出击。

20日下午,15家重点企业组成的昆山招才团带着300多个岗位来到首站南京邮电大学。南京邮电大学是昆山高校就业合作联盟的副会长单位,校方领导对昆山企业来校招聘表示热烈欢迎,副校长张志华亲临招聘会现场,与我市企业交流并详细了解岗位需求。据初步估算,本次招聘会共计进场人数800人,收到有效简历480份,初步达成意向190多人。

21日上午,昆山招才团在江苏科技大学举办了江苏线的第二场招聘会。江苏科技大学是以工为主,多学科协调发展的行业特色型大学。学校坐落在镇江市,是江苏省重点建设高校,被教育部批准为卓越工程师教育培养计划高校。学校负责人表示该校专业设置与昆山企业匹配度较高,近年来有大量学生在昆就业,希望与昆山人力资源市场保持长期的合作交流。今年2月,江苏科技大学领导曾来我市场参观交流,与我市场就共同打造校企对接平台、共商人才合作等达成共识,并加入昆山高校就业合作联盟成为新会员。

招聘会受到江苏科技大学校方领导高度重视,为进一步加强企业与毕业生的高效对接,前期就招聘信息发布等多个环节与我市场作了深入沟通,给予了全力的支持。招聘会期间,昆山招才团的企业收到有效简历560多份,初步达成签约意向220人,取得了良好的招聘效果。

今年“创新昆山高校行”系列活动以双线校园招聘形式拉开大幕,江苏线和此前结束的安徽线间隔仅一周相继举行,在给予企业更多选择余地的同时,也能更好地满足那些需要短期内集中大量招聘人才的企业。联动周边高校,发动更多学生应聘,也进一步提高了招聘成效。多家选择了双线招聘的企业均取得良好的招聘效果,国显光电负责人表示,他们企业对毕业生的需求相当大,选择双线双招在短时间内招到了更多的与岗位需求相符的高校毕业生。

昆连通泰  校企互动

南京理工大学泰州科技学院招聘会圆满结束

321,由市场第一职介中心带队的嘉联益电子、凌达光电等近10家昆山企业招聘团,在南京理工大学泰州科技学院的校园专场招聘会上,成功面试10多个专业的300余名毕业生,并当场签约录用近100人,取得了显著的招聘效果。

这是第一职介年后安排的2014年“创新昆山高校行”的第一场校园招聘会,吸引了大批还未签约的毕业生参加。在招聘会之前,第一职介中心积极联系学校,早准备早宣传,学院和各系的领导老师也来昆实地考察招聘企业,对学生普遍关心的薪资福利、重点关注的工作岗位和职业生涯规划等问题与企业进行面对面的沟通交流,通过这个考察沟通环节,也是学院更了解了昆山企业招聘的专业需求,并当场与部分企业达成了合作协议。根据考察结果,还特意安排了化工、动画设计等企业急需专业的学生参加招聘会。

嘉联益电子派出了7人的豪华团队一同前往,其中包括多名经验丰富的产线经理,直接对筛选的学生进行现场面试,并当场拍板录用所需要的人才,这是嘉联益电子第一次派出如此多的产线经理直接参加招聘会活动,说明企业对此次招聘会的重视程度,同样这也是对第一职介和学校的招聘组织工作的一种肯定。

此次招聘会,进一步缓解了部分企业本科层次实用性人才的短缺,丰富了企业储备干部的储备;加强了昆泰两地校企合作的深度和广度。在我市转型升级步伐不断加快的过程中,以技术技能型蓝灰领人才为主的人力资源,依然是企业用工需求的主体。第一职介中心将继续加强对本科和大专层次的技术技能型人才生源基地建设的探索,注重积累校企合作经验,拓展校企合作范围,加大校企合作力度,确保为我市用人单位提供优质的人力资源服务。

“千个人才培养基地”

市场与江苏科技大学签订人才合作协议

228,昆山人力资源市场与来访的江苏科技大学签订了人才合作协议,市场纪委副书记邹维出席签约仪式。江苏科技大学作为江苏省内重要的理工科类高校,热门专业与我市产业结构相当吻合。本次签约不仅标志着双方全面合作的开始,而且为3月份市场组团前往该校举办“昆山专场招聘会”做好了铺垫。

市场与马鞍山职业技术学院签订人才合作协议

314,昆山人力资源市场与来访的马鞍山职业技术学院签订了人才合作协议。近年来,市场与马鞍山职业技术学院的合作不断加强,市场已连续数年组团前往该校举办“昆山专场招聘会”,本次签约标志着双方的合作迈上了一个新的台阶。

“万家规模用人单位”

 

市人力资源协会召开2013年度工作会议

122,昆山市人力资源协会2013年度工作会议在我市场召开,我市场主要领导、中层干部,协会正、副会长,正、副秘书长及200多家会员代表出席了会议。

市人力资源协会自2004年成立以来,一直被誉为我市企业人事干部的“娘家”。此次年会无疑是我市众多HR在“娘家”的聚首,我市场广场显示屏上闪烁的“HR精英,欢迎回家!”的标语,是对他们热忱的欢迎。

会议对协会2013年的工作进行了全面总结。2013年协会紧紧围绕我市人才工作,以长三角十佳HR评选为契机,基本形成了以较高层次的业务讲座为主的培训体系,并通过一系列公益活动打响了公益服务品牌;通过对协会网站进行全新改版升级、完善协会规章制度、推出更多满足各类人才和会员单位的培训课程,既完善了协会的自身建设,加强了协会服务能力,又提高了行业人才素质。

会议通报了协会第三届理事会副会长、秘书长、副秘书长调整情况。

新增选的秘书长在会上对协会2014年工作作了说明。2014年协会将进一步创新运作模式、丰富服务载体、扩大品牌影响,积极发挥协会平台作用,延伸协会触角,强化会员服务,力求在履行协会职责中求实效,在管理创新中求发展,在合作交流中求共赢,不断推动我市人力资源管理开发工作向前发展。

会上,协会会长对各会员单位的大力支持和配合表示感谢,对协会秘书处的辛勤工作表示肯定,要求协会在新的一年进一步完善组织机构和运作机制,进一步突出重点和强化服务,进一步增进对外的交流与合作,希望通过全体会员的共同努力,使协会成为全市人力资源经理的“成长之家”和企业人力资源工作的坚强后盾,希望协会2014年的各项工作更上一层楼。

会议还对2013年度十佳HR经理人和优秀HR经理人、2013年度协会优秀会员单位和先进个人、培训工作先进个人、“创新昆山高校行”先进集体和先进个人、“飞鹰行动”先进集体和先进个人进行表彰,协会优秀HR代表作了交流发言。

我市场举办“TWI金牌班组长”公开课

228,我市场人力资源开发公司特邀培训讲师蔡先生为企业生产组长讲解如何成为金牌班组长。当天,我市120多家企业的生产管理人员前来参加培训。

在中国高速发展的环境下,如何快速提升一线生产主管的素养是所有制造型企业面临的问题。对管理者和监督者的教育问题已经成为企业生存与发展的核心和原动力。为此,我市场特举办TWI金牌班组长培训课以促进我市企业的转型升级。

TWITraining Within Industry)是针对一线班组长培训的基础课程。高度定型化、标准化的课程具有很强的可复制性,为彻底掌握基础原理与原则,把现场的问题和实习素材带入教室,通过讨论和实际操作进行,更加具体,实践性强,比起知识更强调技术,比起“应知”更重视“应会”。当天课程的讲义通俗易懂,有速效性,把“四阶段法”简明扼要地总结为一张卡片,易于执行。

老师经验丰富,工作经历涉及领导、管理、人资、通信电子等范畴,从事讲师、顾问工作多年,能于课程中将理论与实务交织教学,使学员获益匪浅。

下一阶段,我市场将陆续推出ISO体系课、QCC品管圈活动、TPM全员生产维护、5S管理等热门课程,以促进我市企业的生产管理来增强市场培训范围及能力。

 

 

中鹿人力资源外包再次赢得央企订单

新年伊始,我市场人力资源外包业务迎来开门红。在世界500强企业、著名央企中铁建设集团华东区人力资源外包业务竞标中,我市场下属中鹿人力资源公司成功击败北京外企、金桥人力等8家国内知名人力资源服务商,以更细致完善的方案成为竞标胜出者。这是继与中交集团、中航集团等央企合作后,中鹿人力资源公司又一次将业务成功推入大型央企。

以坚定的信心、锲而不舍的斗志跻身竞标行列。在获悉中铁建设华东区有人力资源外包业务需求后,中鹿公司多次主动与中铁建设人力资源部联系,表示能提供优质服务。中铁建设对合作商的资质、规模、从业人员的专业素质等条件要求严格,同时已有北京外企、金桥人力等8家国内知名人力资源服务商参与此次投标,故多次婉拒。中鹿公司坚持不懈,始终与中铁保持电话联系,表明提供优质服务的态度和决心,并多次赴上海总部拜访,最终赢得中铁的首肯,表示欢迎中鹿公司一同参与竞标。

以细致用心的态度,践行“客户的需求就是我们的追求”理念。获得竞标资格后,中鹿公司从客户角度出发,认真研究把握企业目前需求。中铁建设因其工程覆盖全国,所属员工常年工作于各地,对此中鹿“对症下药”,有的放矢,详细制作《人事外包方案》《人事外包具体操作步骤》等竞标资料,以专注的服务态度,体现服务中铁的个性化外包特色。

以专业精神及优质服务,赢得客户选择和信赖。在双方洽谈会上,中铁建设华东区党委书记对中鹿公司在服务过程中坚持规范流程、规范技术、规范内容的“三规操作”表示充分认可。最终凭借外包人员异地社保无缝对接、工资发放等“量体裁衣”的周到服务,中鹿公司终于在此次强手如云的竞标过程中脱颖而出,成功中标。

 

“昆山人才”手机客户端正式上线

38上午,“智慧昆山”市民公共服务平台——“昆山人才”手机客户端上线推介会在我市场举行。我市场和市文化广电新闻出版局相关领导出席会议,并与用人单位、求职者、媒体朋友就“昆山人才”手机客户端的应用说明及发展前景,进行了充分交流。

“昆山人才”手机客户端作为2014年昆山市政府重点工程项目“智慧昆山”的重要子客户端,由市智慧城市建设工作领导小组办公室、市文广新局和我市场联合打造。该移动智能平台的上线运营,是加快建设智慧城市,打造智慧市场,引进智慧人才的又一创新举措。

我市场自成立以来始终致力于加大人力资源开发力度、提高人才服务水平、加强人才信息匹配能力,“昆山人才”手机客户端的推出就是为企业和人才打造高效、便捷、综合性的服务平台,是贴近服务对象、提高服务质量的重要举措。

市文广新局局长姚伟宏宣布“昆山人才”手机客户端正式上线。项目负责人、我市场运营总监华成详细介绍了客户端项目情况,并现场操作演示,让与会人员对“昆山人才”手机客户端有了进一步认识。

此次推介会共有50多名用人单位和求职者代表到场。几位代表也进行交流发言。“昆山人才”手机客户端的开发和上线为我市用人单位和广大求职者拓宽了对接交流渠道,其新型服务功能受到代表们一致好评。

 

中鹿公司人力资源外包招聘服务显威力

春节过后,企业开始全面恢复生产,人员返工、用工缺口仍是企业实现正常生产的一大关键。我市场中鹿人力资源公司及时掌握企业用工情况,迅速启动服务春季用工招聘应急方案,为世名科技、捷安特集团等20多家重点企业输送人员4000多人次,保证了企业节后的正常生产,得到企业客户的一致赞扬。

在得知客户单位存在用工缺口,正常复工存在一定困难后,中鹿公司立即启动应急方案,一是成立招聘部,派出专员负责各自维护单位的招工工作,详细了解各家企业人员缺口、薪资结构等情况,并汇总至招聘部;二是招聘部统一安排专人,联合我市场“求职者之家”等相关部门,每天设摊为需求企业招聘,输送符合要求的人员;三是通过多年来建立的人力资源供应商平台实时发布缺工企业状况,从社会上连续不断地调度求职人员,快速应对和解决企业的用工问题;四是经协调开放我市场会议室供企业直接面试,联系安排大巴每天输送人员往返,最大限度给予企业方便,保证企业人事招聘效率。

细致完善的服务赢得了企业客户的信赖和认可,去年中鹿人力资源公司被中国人力资源协会评为“2013年度中国人力资源品牌机构”,精益求精的态度令中鹿公司的品牌不断升值。

人力资源协会2014年第一期培训成功举办

326,昆山人力资源协会2014年第一期培训在人力资源市场五楼会议中心成功举办。本次培训针对《劳务派遣暂行规定》以及劳务派遣用工的热点问题,进行专题讲解。一百五十多名企业人事干部、代表齐聚一堂,国家人社部中国劳动保障报社法律事务中心副主任,劳动法专家白永亮给企业人事干部们上了生动的一课,他渊博的专业知识及贴切的实例列举深深地吸引着每一位参会者,人事干部们普遍反馈本次培训收获很大。

白永亮作为资深的劳动法专家,不仅担任中国劳动保障报社法律事务中心高级顾问,而且在国内多所知名高校担任特邀研究员,编写了《员工关系管理》、《最新劳动保障法律帮助手册》等多部劳动法律系列从书,在劳动法律和员工关系管理等方面拥有丰富经验。

劳务派遣作为企业重要的用工方式在节省用工成本、提高管理效率方面发挥着积极作用。对于企业人事干部来说,如何规范劳务派遣管理,减少用工风险,促进用工模式转型,始终是人力资源管理工作的重点,但是在实际操作中往往对劳务派遣风险规避及相关的法律知识都知之甚少。白老师从四个方面进行了讲解:一是劳务派遣热点问题分析;二是现行劳务派遣用工的风险评估与防范;三是企业与派遣公司用工模式与经营模式的探索;四是规范化外包的转型与实现。白老师的精彩授课适时地为参会的人事干部提供了可行的解决方案,为企业人事干部规避劳务派遣风险、促进用工模式转型指明了方向。

培训作为人力资源协会日常活动的重点,一直以来受到广大会员单位的普遍认可,如何紧扣国家政策及社会热点推出针对性较强的培训课程,始终是协会秘书处思考的方向;同时协会在培训课题的选择上也更多倾听会员单位的意见,力争将培训内容覆盖到企业人事管理的各个角落,让培训真正成为人力资源协会的“核心品牌”。

 

首届昆山“极致英才”猎聘会取得圆满成功

329,昆山人力资源市场在昆山瑞士大酒店举办了首届昆山“极致英才”猎聘会。猎聘会共有15家知名企业参加,提供95个高层次人才岗位,涉及市场营销总监、人力资源总监、平台运营总监以及计算机、电子、机械类、生物类等高端技术研发类岗位,岗位年薪在10万元-50万元,其中30万左右的岗位年薪居多。猎聘会现场共有520名预约高端人才进场洽谈,达成意向率为68%

首届昆山“极致英才”猎聘会是国内首次在县级市举办的此类高端人才招聘活动,是将“人才招聘会”和“猎头”人才寻访模式相结合的一种新型高效的招聘模式。猎聘会注重会前对企业的招聘岗位通过猎头顾问进行人才搜寻、精准匹配,岗位要求高门槛高薪资,以精准的职位预约,提高匹配成功率。现场更是为企业和人才提供相对封闭的洽谈环境,符合企业、高端人才的保密和隐私保护的要求。

当天猎聘会场外大雨滂沱,会场内各招聘单位和求职者却热情如火。深度洽谈室内企业负责人和人才进行详细面谈,洽谈室外求职者井然有序地排着队等候,整个招聘环境显得安静和高端,气氛也异常庄严,前来的求职者大部分身着正装表示对猎聘会的重视。江苏省人才流动中心领导和市场领导亲临猎聘会现场指导。

此次猎聘会不仅受到了求职者和参会企业的高度认可,还得到了《扬子晚报》、《现代快报》、《苏州日报》、《昆山日报》、乐居昆山网等知名媒体的报道和好评,首届昆山“极致英才”猎聘会取得圆满成功。

 

《工伤保险实务及劳务派遣风险控制》公开课成功举办

328,人力资源开发公司特邀江苏辰海律师事务所资深劳动法律师徐晓晔为企业人事干部详解《工伤保险实务及劳务派遣风险控制》具体内容。徐律师具有深厚的法学理论功底、丰富的诉讼实战经验以及授课经验。

当天培训,徐律师语言幽默生动、课堂氛围轻松,授课内容注重与学员的工作实践相结合,又不乏一定程度的理论提升,辅以案例及其他多种形式的互动交流,使学员在轻松和快乐的过程中高效率地吸收和理解知识点,受到学员的广泛好评。

工伤是用人单位头痛却又无法完全规避的“硬伤”,但用人单位HR通过对工伤相关法律法规的全面了解、对事故处理技巧的深入掌握可以使用人单位更从容地面对员工工伤事故,并能在处理过程中尽可能的维护用人单位权益,减少不必要的责任承担。

劳务派遣这个热点话题随着2014.3.1《劳务派遣暂行规定》的实施将再次被热议,此次暂行规定对于用工企业来说有哪些意义?又有哪些值得注意的问题?劳务派遣将何去何从?

基于企业及HR关切的这些问题,本次培训以《工伤保险实务与劳务派遣风险控制》为课题,为我市 100多家企业人事干部提供了培训。

工伤保险部分,结合实际案例,在全面解析工伤相关法律法规的基础上,突出重点难点问题,指导HR在现有立法的基础上,最大化减免工伤及职业病的法律风险。

劳务派遣部分,结合《劳动合同法司法解释四》《江苏省劳动合同条例》及《劳务派遣暂行规定》,立足企业用工实际,探讨劳务派遣实务工作中的法律风险与注意要点。

下一阶段,我市场将陆续推出系列劳动法律法规课程用以帮助我市企业更好地知晓和理解劳动法律法规,规范相关操作。

如何提高现场招聘的有效性

           ——第一期企业人事主题沙龙活动成功举办

329上午,第一期企业人事主题沙龙活动——“如何提高现场招聘的有效性”在昆山人力资源市场五楼国际会议厅举行,我市仁宝光电、富士康集团、牧田中国、淳华科技等60家企业的人事负责人参加了本次活动。

在信息技术高度发展的今天,越来越多的人感受着信息时代的便捷与高效,作为市场化运作的昆山人力资源市场下属招聘服务中心,传统的人工式办理、分散式管理业务的缺陷已成为进一步提高工作效率效能的瓶颈,信息化管理迫在眉睫。今年年初,由市场自主开发的“网上业务受理系统”终于破茧而出,正式上线使用了。系统推广以来,收到了企业用户的高度赞许,为更好地服务企业,充分了解用户在使用过程中的感受,特别举办了本次沙龙活动。活动主要围绕“如何提高现场招聘的有效性”这一主题,从网上订摊系统上线目的、意义及功能使用的角度,进行了深入的交流和探讨。活动现场,招聘服务中心的工作人员结合操作演示,对企业使用网上定摊系统的相关注意事项,以及会员卡充值优惠方案等进行了详细讲解。与会企业纷纷表示该系统的推出为他们提供了更高效、高质、便捷的服务,企业在自主预定展位的同时,也可以多渠道的给求职者提供准确的招聘信息,提高了招聘有效性。最后部分企业还反映了在使用过程中遇到的问题,并提出建议,为进一步完善网上定摊系统,加强市场服务水平提供了参考。

本次人事主题沙龙活动系首次举办,在招聘中心工作人员的精心组织和企业人事的积极参与下,活动取得了圆满成功。今后,市场还将不定期举办各类形势多样、内容丰富的主题沙龙活动,以加强与企业的沟通和交流,满足企业的实际需求。

 

0 0 发布时间: 2014-4-8 8:37:21 点击:2