获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

民营企业势头猛 机械行业唱主角 营销人才需求旺

22224日,2013年昆山春季大型人才交流会在市人力资源市场举行。截至目前,共有759家用人单位报名,提供机械、模具、电子、IT、服务外包等需求岗位22723个。本次交流会名企荟萃,纬创、仁宝、南亚、四海等我市重点企业纷纷前来招贤纳士。

据调查,节后企业用人需求将主要集中在机械模具、IT电子等制造业以及商业、酒店餐饮、外包等服务性行业。统计数据表明,本次交流会呈现以下几大特点:

一、民企引才需求迫切。近年来,昆山大力发展民营经济,民营企业在发展过程中,越来越重视人才的引育和培养。特别是在技术自主研发及市场开拓方面。本次交流会中,民营企业参会热情高涨,参会数量超过半数的民营企业将与外企同台“唱戏”,竞相招揽人才。

二、营销人才需求旺盛。与往年相比,本次交流会上营销人才的需求增长明显(5317个),占比16.61%,首次超过了长期位居第二的IT电子类岗位(4915个)。特别是民营企业提供了大量销售类岗位,期望拓宽市场渠道,以增强产品竞争力。此外,机械、模具类岗位需求仍然占据榜首,共有11038个,占比34.87%服务业尤其是传统服务业,人才需求有所降低,同比下降4个百分点。

三、学历层次有所提高。在人才需求岗位中,大专及大专以上学历需求占35.98%。主要集中在专业技术、工业及企业管理、营销服务等三大类人才。七成企业表示一季度主要招聘对象仍为补充流动性较高的一线员工空缺,这部分需求约占总需求的三分之一。与此同时,企业对应届毕业生的需求也有所增加,约有30%的企业向应届生敞开了大门,研华科技、圣华控股集团等公司均向专业过硬、英语熟练的应届毕业生抛出了“橄榄枝”。

四、人才引育注重长远。与去年同期相比,参会单位数量有增无减,但需求岗位数却减少24%,一定程度上反映出我市企业在转型升级和留才稳才方面采取了更加积极的应对措施。遵循市场化配置要求,建立成熟长远的人力资源战略规划,注重人才引得来、用得准、育得好、留得住,已经成为所有企业的共识。

继春季大型人才交流会后,将推出为期一个月的春季大型招聘月活动。届时,市人力资源市场每周一至周日上午都将举办不同主题的招聘专场。期间,市场“求职者之家”还将为广大外来求职人员提供择业、就业指导和衣食住行等全方位人性化服务。包括在市场设立“网上求职自助服务系统”、在《人力资源报》增设“求职自荐榜”,提供信箱招聘和人才手机报服务。

0 0 发布时间: 2013-2-27 14:58:29 点击:5