获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

协会2014年第四期“思享会-HR主题沙龙系列活动”成功举办

610下午,第四期“思享会-HR主题沙龙系列活动”在市人力资源市场如期举办,本期沙龙活动是继523日“市人力资源协会、苏州大学应用技术学院2014年校企对接交流会”后协会举办的又一期校企对接活动,也是“思享会”主题沙龙创办以来,首次邀请高校代表与协会单位面对面交流。

丹尼斯克、正新橡胶、北泽阀门等16家协会单位的代表与苏大应用技术学院、托普学院、登云学院三所我市高校代表齐聚一堂,共话“人力资源开发与合作”,校企双方在轻松的氛围中畅所欲言,既达到了创新人才培养与开发机制的目的,又分享了各自在校企合作方面的成功经验及存在的问题。

首先,由在昆高校招生就业部门的负责人介绍了学校在学生培养模式、学生就业去向、学生就业优势等方面的基本情况,及开展工学交替、顶岗实习、联合办班等校企合作方面的经验。苏大应用技术学院李恩秀副处长回顾了学校与市场长期以来的合作关系,高度评价了协会在促进校企对接方面的作为;登云学院王兴亚主任向与会企业代表介绍了学校“2+1”的学生培养模式及职业规划前置的做法,并建议企业在提供技术类岗位时能更准确地描述岗位具体要求和人才发展通道;托普信息学院张晓薇副主任介绍了学校与我市仁宝、纬创、好孩子等制造型企业,中银、华道、华拓等服务外包型企业建立起来的稳定合作关系,并号召与会企业积极与学校对接,开辟新思路,深化人才培养与合作的实践成果。

企业交流环节中,部分企业分享了各自在校企合作方面的成功经验。丹尼斯克行政经理赵敏迪介绍了企业通过设立奖学金和举办创新产品大赛的方式,在食品专业实力较强的高校扩大企业知名度,使在校生提前认知到企业的影响力;正新橡胶行政副理万敬介绍了公司采用脱岗培训的方式将大学生纳入一线管理人员方向培养,同时欢迎更多的学校领导和指导老师走进公司实地考察。鸿诠电子人力资源经理王小龙提到了公司采用师傅带徒弟的方式加强对新入职学生的培养,每个师傅可带多名徒弟,从根本上提高了学生的稳定性和成才率。

也有部分企业对高校在学生培养方面提出了自己的意见。牧田公司人力资源经理蔡新提到了学校应加强学生专业知识的学习及文明礼仪的培养,从而缩短企业用于基础培训的时间;京群焊材人力资源经理刘玉鸿提到了公司经常参与高校招聘活动,但是招到的学生到岗后安全意识普遍较差,希望学校加强这方面的培训。

校企对接仅仅是市场众多热点工作的一个典型,如何提升市场热点工作的水平,还需要协会在今后的工作中充分利用协会的交流平台作用,通过“思享会”主题沙龙这样的形式听取企业意见,完善自身功能,为促进市场各项业务的持续发展作出积极的贡献。

 

 

(人力资源协会秘书处)

附图:

 

 

 

0 0 发布时间: 2014-6-27 15:43:26 点击:0