获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

2015年昆山市高校毕业生夏季双选会简报

 

面对社会经济下行压力和生源总量上升现况,今年高校毕业生就业形势相对严峻。为帮扶在昆学子顺利就业,积极发挥人力资源配置作用,昆山人力资源市场分别于616日和23日连续举办两场2015年昆山市高校毕业生夏季双选会。16日首场招聘会共组织我市85家用人单位参会,采集适合高校毕业生的专技类和管理类岗位1544个,专业涉及机械模具、电子商务、市场营销、服务业管理、金融国贸等。当天共吸引到800名毕业生到场应聘,收到有效简历达579份,成效明显。

本次活动,从企业性质方面来看,民营和台资企业对毕业生的需求量最大,分别占比57.40%33.67%。在国家鼓励民营经济发展的政策影响下,民营企业不断展现出创新活力,也成为本次大会毕业生人才“吸纳大户”。行业所属方面,金融业、电子-微电子业、贸易-商务-进出口-电子商务业需求量较多,占比分别为30.64%28.68%12.81%,随着产业转型升级逐步推进,服务-电商行业发展迅猛,服务、电商、营销类企业需求呈快速上涨趋势。需求岗位方面,电子电器、市场营销、管理储备和机械-模具-机电类为企业需求前四位,占比分别为21.57%21.47%7.27%6.38%,企业在专技类、营销类和管理类岗位方面的毕业生需求依旧旺盛。专业需求方面,服务业管理类、工商管理类、电子信息类和机械模具类需求较多,占比依次为20.07%19.94%14.07%6.79%,服务类、商贸类专业需求呈稳定上升趋势。

活动同时,现场还特设大会服务处,为高校毕业生开展政策咨询与指导、求职规划、信息登记等服务。通过面对面的交流沟通,为毕业生答疑解惑,引导其调整自身心态,增强求职信心,努力提升综合竞争力,实现顺利就业。今后,昆山人力资源市场将秉持帮扶原则,继续搭建好用人单位和高校毕业生之间的供需服务平台,调动各方力量帮助和推动高校毕业生择业就业。同时在招聘会现场不定期开展公益大讲堂,进行自主创业培训讲座,鼓励毕业生更新观念,实现灵活就业。

                                 

 

(活动现场)

(现场采访)

0 0 发布时间: 2015-6-24 9:26:48 点击:0