获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

从“储备作业员”到“定制高技能人才”

三月新雨后,早春出行时。春节刚过,我市场的校企合作活动就如雨后春笋般蓬勃展开。3月15日,第一职介中心偕南亚集团电路板公司高管一行,专程前往位于南京仙林大学城的南京信息职业技术学院,进行两个“南亚PCB班”的学生考核面试挑选工作。校企双方签约后,开班典礼随后顺利举行。 

与以往南亚与学校开展的冠名班合作不同,此次“南亚PCB班”属大专层次特定专业,合作内容从过去单纯的为企业储备中职学历的一线作业员生源,发展到根据企业要求“定制”更具发展潜能的高技能人才,有着相当重要的趋向性发展意义,是我市场在校企冠名班建设上的一个里程碑。

从项目策划、专业确定、企业嵌入式课程设置、合作学校筛选、企业专业讲师挑选、校企双方相互实地考察和多次洽谈,到台湾集团总部审核批准、奖学金经费落实、招生宣传、书面考核、高管面试、开班典礼等十二个阶段,历经半年的运作和协调,此次合作终告成功。在协调校企的过程中,第一职介高度重视,全力主导推进各个阶段有序进行,最终完成了此次校企合作冠名班的突破,主要表现在三个方面:

一是专业要求高,建班难度大。大专层次特定专业的冠名班,建班难度比中职类的大很多。一方面,大专生素质更高,往往对自己的职业生涯有着比较高的要求和期盼,选择判断比较自主独立。如果说中职类冠名班是企业挑学生,那么大专层次冠名班就是学生选择企业,企业要有足够的吸引力才能获得学生的认可和选择。另一方面,PCB专业的学生数量本就较少,毕业后就业企业普遍较好,选择机会也比较多,因此为特定企业建立PCB专业的冠名班就更是难上加难。面对困难,第一职介迎难而上,充分发挥桥梁纽带作用,利用各种媒介提前两个月就在校园和学生中做了大量企业宣传,使得“南亚班”顺利建成。

二是企业重视,对学生的各方面要求较高。企业建立大专层次冠名班,就是希望以更大的投入换来更具有发展潜力的高技能人才,对学生的要求自然也要比以作业员为主的中职类学生的要求高很多。南亚电路板公司选择南信院作为自己首个大专层次冠名班合作基地,同样也是经过了层层筛选。南信院同南亚集团合作多次,已经向南亚输入了相当多批次的储备干部,“踏实、肯干、努力、进取”成为南信院学生的一个标志,就业学生的表现得到了企业的好评。因此,南亚管理层对南信院有着很高的认可度,对此次冠名班的合作也相当重视,合作方案直接报台湾总部批准,集团电路板公司管理和技术方面的高管也赴校亲自面试,逐个挑选学生。这是企业所需,更是对冠名班每位学生的未来负责。

三是学历层次提升,校企合作上新台阶。在南信院举行的冠名班开班仪式上,第一职介中心负责人沈伟介绍了昆山地区实习就业的形势和前景,重点讲述了与南亚集团合作建设冠名班的发展历程和意义。南亚电路板公司江副总也在发言中对入选南亚班的学生给予了高度评价。

此次大专层次特殊专业的冠名班合作,既是一次突破,更是一个契机,第一职介将借此进一步加强冠名班合作学校的专业课程管理和上岗后的跟踪服务,进一步拓展大专层次的冠名班建设,为高校毕业生实习就业创造更多更好的培养模式,为我市企业定向培养更多高技能的实用性人才。

0 0 发布时间: 2013-3-29 0:00:00 点击:0