获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

2015春季大型精英预约洽谈会成功举办

2015春季大型精英预约洽谈会成功举办

201537-8日,2015春季大型精英预约洽谈会在昆山人力资源市场三楼精英广场隆重举办。本次预洽会共吸引91家高新技术企业参会,提供高层次人才需求岗位819个,累计3500中高层人才进场应聘,初步意向达成率达41%。昆山市委书记徐惠民一行莅临视察了本次预洽会,重点了解了“金厦猎头”和“昆山人才”APP业务,并与花桥商务城招聘专区的参会企业进行了亲切的交谈,他充分肯定了市场构建的高层次人才服务体系发挥的积极作用,并希望市场进一步拓宽思路、创新举措,为我市高层次人才队伍的引进和培育做出更大的贡献,市人社局、人力资源市场管委会主要领导陪同视察。

本次预洽会提供的高层次人才需求岗位中经营管理类和技术研发类人才的需求占比达到52%,总经理、副总经理、部门经理等经营管理岗位以及技术总监、项目经理、高级工程师等技术类岗位需求量较大,需求对象呈高端化、专业化的态势。与往年的春季大型预洽会相比,今年的春季大型预洽会在供需状况方面反映了一些新的趋势,在现场服务、专区设置及高校联动方面也呈现出了一些亮点。

一、供需状况合理反映了转型升级的成果

一是传统制造型企业参会数量下降明显。本次预洽会以软件与信息技术服务、金融业、房地产业为代表的现代服务业企业增长迅速,占总参会企业的58%,较去年同期增长了29%,而传统的制造型企业占总参会企业的42%,较去年同期下降了29%,现代服务业对高层次人才需求的迅猛增长,合理反映了我市新兴产业的强劲发展势头,我市产业结构将得到进一步优化。

二是民营企业参会主体地位不断稳固。本次预洽会民营企业参会数量占比达到76%,较去年同期增长了22%,参会主体地位不可动摇,以留学人员创业园和软件园招聘专区为核心的大量民营企业的参会,有效提升了本次预洽会需求岗位的技术含量,也展现了我市在创新载体建设方面的显著成果。

三是技术研发类和营销类人才需求领跑。本次预洽会技术研发类人才和营销类人才需求占比分别达到23%20%,领跑人才需求排行榜。其中技术研发类人才需求旺盛得益于我市企业对于技术创新的迫切需求,研发资金和人才的大量投入也是企业转型升级的必由之路。营销类人才需求的激增反映了企业将核心产品推向国内、国外市场的强烈愿望,也是拉动消费,促进经济增长的有效手段。

四是高学历需求岗位占主体。本次预洽会从参会企业提供岗位的任职条件看,“本科及以上学历”占比83%,其中本科72%、硕士7%、博士4%。参会企业对应聘人员学历要求的不断提升,反映了高层次人才作为企业发展的重要支撑,在企业转型升级过程中的作用愈发明显,人才需求结构的优化也折射出昆山产业结构的优化。

二、现场服务有效营造了预洽会的举办氛围

一是现场服务内容丰富、互动频繁。为了满足高层次人才多样化的需求,本次预洽会提供了英语沙龙、职业生涯规划宣讲会、职业生涯规划咨询、人才测评、“昆山人才”APP演示等多项人才服务项目,现场求职的高层次人才积极参与,气氛热烈。在职业生涯规划宣讲会现场,讲师还与求职者做起了互动游戏。丰富的人才服务项目进一步烘托了本次预洽会的举办氛围。

二是专区招聘力度大。本次预洽会共设置了留学人员创业园、昆山软件园、花桥国际商务城三个招聘专区,在一场预洽会中同时设置三个招聘专区在预洽会举办历史上还是第一次。专区招聘为留学归国人才、创业创新人才和各类专业人才提供了一个难得的针对性强的招聘机会。会后,三个招聘专区的多数企业都对招聘效果感到满意。

三是联盟高校积极参与。为了加强与昆山高校就业合作联盟的日常交流,为联盟高校毕业生充分就业发挥市场主渠道作用,本次预洽会在筹备阶段,重点邀请了多所联盟高校组团前来参会。活动当天,苏大应用技术学院、登云学院、硅湖学院三所昆山本地高校和南京理工大学紫金学院一所外地高校分别组团前来参会,近250名在校大学生积极参与了三楼“精英广场”人才服务项目,了解了我市各行业企业对高校毕业生在专业知识、职业技能、证书等方面的具体要求,为2016年实现就业做好了必要的心理准备。

本次春季大型精英预洽会两场连办,规模空前,亮点显著,呈现出供需两旺的态势,也正式掀起了2015年春季预洽会的举办高潮。三月份,精英广场将重点推出多场企业专区和专场招聘,满足节后企业对各类高层次人才的迫切需求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附图:

(留学人员创业园招聘专区)

 

(春季大型精英预洽会现场门庭若市)

 

(“职业生涯规划咨询会”讲师与求职者互动频繁)

 

(穿山甲机器人公司的模拟机器人吸引眼球)

0 0 发布时间: 2015-3-10 16:21:48 点击:0