获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

加快推进医疗费用即时结算

(记者 武唯 王辉)为贯彻落实中央深化医药卫生体制改革精神,总结交流各地医疗费用即时结算和社会保障卡应用的经验,加快推进医疗费用即时结算工作,8月24日,全国医保即时结算和社保卡应用经验交流会在北京召开。人力资源社会保障部部长尹蔚民出席会议并作重要讲话。会议由人力资源社会保障部副部长孙宝树主持,副部长胡晓义作大会发言。

尹蔚民指出,实行医疗费用即时结算是深化医药卫生体制改革的重要举措之一,是方便人民群众就医的重要举措,可以大大简化参保人员医疗费用结算报销的流程;是保障人民群众基本医疗权益的有效措施,有利于提高管理效率,堵塞管理漏洞;是对深化医药卫生体制改革的有力促进,有利于推动医疗机构加强内部管理,实现机制转换,提高服务质量和运行效率;是推动社会保障卡完善和发展的突破口,有利于促进以社会保障卡为载体的社会保障信息系统建设,提高社保机构管理效率和公共服务能力。

尹蔚民强调,医疗费用结算涉及到医疗保险管理和医药卫生体制改革的多项政策措施,要坚持统筹兼顾,妥善处理好医疗保险与医疗机构、统一规划和因地制宜、全面推进和重点突破、方便群众与加强管理的关系,推动工作健康有序开展。

尹蔚民要求,各地人力资源社会保障部门要以这次经验交流会为新起点,统一思想,落实责任,加强协调,确保完成国务院确定的80%的统筹地区实现医疗费用即时结算的目标任务。要以医疗费用即时结算为突破口,进一步完善基本医疗保险制度,加快推进社会保障体系建设。要着力加强社会保障信息系统建设,把社会保障 “一卡通”作为重点,以应用带动发卡,以发卡、用卡推动改进业务流程、提高效率、方便群众。要加强即时结算工作的宣传,把即时结算的目标、计划、步骤等原原本本告诉人民群众,把社会保障卡的使用方法仔仔细细地教给群众。

孙宝树主持会议并对社会保障卡的发放、应用和管理等提出了要求。一是要加快社会保障卡的发放工作,努力在 “十二五”期间将社会保障卡发放到更多的服务对象手中。二是要不断提高社会保障卡应用水平,在巩固医保应用的同时,加快向其他各项社会保险、劳动就业等业务领域拓展。三是要加强社会保障卡的规范管理。为实现“一卡多用,全国通用”的总体要求,各地要充分认识到规范社会保障卡的重要意义,严格执行国家有关规定和要求。四是要切实保障信息安全,要严密管理、排查隐患、堵塞一切可能的安全管理漏洞,保证卡片安全,保护持卡人的个人隐私和社保权益,保障社保基金的安全。

胡晓义在讲话中介绍,近年来,各地推行医疗费用即时结算,取得了积极进展。目前全国已有86.7%的统筹地区住院医疗费用实现了即时结算,在推行即时结算过程中,社会保障卡的发行和应用提供了有力支撑;医疗费用即时结算工作的强力推进,也成为社保卡加快发行和规范应用的突破口,初步形成了 “以应用带动发卡,以发卡规范流程”的良性互动格局。

胡晓义指出,虽然近年来推进医保即时结算工作取得了初步成效,但与国务院要求、人民群众的期望相比,还有不小差距。各地要按照国务院要求,统一思想,明确重点,克服困难,加大推进力度,确保完成 “年内80%的统筹地区实现医疗费用的即时结算”的目标,并持续扩大其成效。一是要明确目标,加大推进力度。二是要抓住重点,多种形式并举。三是要加强宣传引导,增加社会共识。四是要由此及彼,不断扩大成果。

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅 (局),各副省级城市、省会城市人力资源社会保障局有关负责同志,人力资源社会保障部部属有关单位负责人参加了会议。国务院医改办、国家发展改革委等部门有关单位负责同志应邀参加了会议。

来源:中国劳动保障报 2010年08月26日

0 0 发布时间: 2010-8-27 0:00:00 点击:7