获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

“飞鹰”在行动 ——近期“飞鹰行动”综述

     1011,“飞鹰行动”第三小组奔赴陕西渭南。
     1012,“飞鹰行动”第四小组又赶赴江西九江。
   这是继分赴河北、重庆等地后“飞鹰”小组又一次集中行动。捷报频传,此次行动共建立了12家人力资源开发基地,储备人力资源达3000人。
   面对企业出现的“用工荒”,人力资源市场创新思路,成立人力资源开发保障小组,全面启动“人力资源开发保障计划”,通过“飞鹰行动”在全国主要劳动力输出地建立昆山人力资源开发基地,以多种创新形式的劳务合作,为昆山企业建立人力资源储备“仓库”,缓解用工压力。

一、加强组织领导,明确目标任务

随着我市经济形势的不断好转,为进一步满足不断增长的用工需求,人力资源市场提出成立人力资源开发保障小组,下设办公室、飞鹰组、秘书组,由专门机构和人员进行劳动力资源引进和管理,制定实施企业用工需求的调查分析预警机制、人力资源开发基地建设机制、后续跟踪服务机制、与人力资源开发基地的信息共享和服务机制等;明确了目标任务:到2010年在全国各地高、中职院校、人力资源机构、各级政府及部门建立1000“人力资源开发基地”,组织23万名技能型劳动力。

二、建立开发基地,深化劳务合作

截至目前,“飞鹰”小组已先后在陕西、江西、重庆、河北、河南等省市建立了几十个人力资源开发基地,与各基地保持密切的劳务合作关系,互通企业用工需求信息,对口输入企业需要技能型人才。通过建设基地从而搭建起校企合作平台,通过利用多种渠道对学校的专业设置、学生情况、联系方式等进行发布,用人单位从各地职业技术学校定向输入毕业学生,将校企间劳务合作不断推向深入。

三、发展会员企业,引导规范用工

招得到人,更要留得住人。为此,人力资源市场通过发展企业以会员的形式加入人力资源开发保障计划,引导企业规范用工,创建最佳用工环境。企业会员的基本条件是:有用人需求、薪资福利待遇较好、用工理念科学、用工行为规范、用工环境良好,且无违反劳动法记录的我市用人单位。人力资源市场为会员企业免费提供用工信息、劳务对接、员工培训等服务,定期组织会员企业进行座谈,分析用工形势,不断完善企业用工服务机制。目前已有30多家用人单位加入会员。

四、创新对接形式,提升招工实效

人力资源市场把校企劳务合作、订单式培训、工学交替作为推动用工对接的重要形式,今年在全国各个技工院校推广开设特色班,以企业冠名的形式,推行学生实训进企业,企业文化入校园。除此之外,人力资源市场还拟邀请全国各职业院校、劳务输出基地的领导来昆,与企业面对面交流洽谈劳务合作事宜。

人力资源市场将一如既往地当好“红娘”,搭建平台,推进纵深合作,解决用工难题;引导企业规范用工,善待员工、用好员工,切实维护员工的合法权益,确保引得来人、用得好人、留得住人,为加快发展昆山经济提供强有力的人力资源保障。

 

    又讯:1022,“飞鹰行动”第二小组带领昆山部分用工企业前往河南省新乡市,参加劳动力输入输出招聘洽谈会。26日,“飞鹰行动”第五小组联合花桥经济开发区组织人事局,带领昆山用工企业前往安徽合肥开展赴外招聘活动。

 

 

 

 

 

0 0 发布时间: 2009-10-1 0:00:00 点击:0