获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

人力资源社会保障“政策实验室”问世

(记者 张春红) 《人力资源社会保障仿真实验系统建设研究》课题日前正式启动,这是人社部中国劳动保障科学研究院承担的社科基金重点项目。

人社部对此项目研究高度重视,杨志明副部长专门写了书面意见,对仿真模拟在科学决策中的重要作用给予充分肯定。他鼓励科研人员团结协作,在困难中前进,在挑战中创新,不断取得仿真实验系统建设新的突破。

记者了解到,人力资源社会保障仿真实验系统将包括一个平台(决策支持平台)和三个系统,即数据仓库系统、方法库系统和模型库系统。该系统将为人力资源社会保障的决策提供更为科学的支持,为研究人员提供更为先进的技术环境。仿真实验系统的建设是劳动保障科研创新的一个具体体现,该课题的启动标志着人力资源社会保障仿真实验系统的研究与建设迈入新的阶段。

劳科院有关负责人表示,建立人力资源社会保障仿真实验系统,进行政策模拟,有利于提高决策的科学性,特别是我国经济社会发展过程中面临的新情况新任务对人力资源社会保障的政策预测分析提出了空前的要求,仿真模拟对科学决策将发挥创新研究方法的作用。前期,劳动保障科学研究院在劳动保障定量研究方面已经取得了很多成果,开发了10余个应用模型,这些模型和软件在我国的劳动和社会保险政策体系建立和完善过程中发挥了积极的作用。

来源:中国劳动保障报 2010年08月23日

0 0 发布时间: 2010-8-27 0:00:00 点击:1