获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

江苏高新技术人才交流大会暨高级人才预约洽谈会专题

之一:扫描大会概貌

111718日,2012年江苏高新技术人才交流大会暨高级人才预约洽谈会在我市场举行。此次交流会共吸引近400家单位,提供了机械、模具、电子、IT、酒店、娱乐等行业的13560个岗位,近21000人进场应聘,初步意向达成率52%

本次招聘会名企荟萃,仁宝、南亚、四海、纬创等企业均前来纳贤,与众多优秀人才在招聘现场热烈交流对接,有力地烘托出本次高新技术人才交流大会的主题。

一、企业人才引育更加注重长远。与去年同期相比,参会单位数量保持平稳,岗位需求则有所降低,这在一定程度上缘于我市企业在转型升级和稳定人才方面采取了更加积极的对策。目前很多企业积极改变策略,遵循人才市场化配置的客观要求,建立更能兼顾长远与当前的人力资源战略规划,保持员工流动性与稳定性的平衡,对人才尽力做到引得来、用得准、育得好、留得住。

二、高学历人才需求显著增加。在本次高新技术人才交流会所有岗位需求中,本科及以上学历需求占比14.3%,较去年同期增长6.6%,占比增幅84.3%;大专学历需求占比20.4%,同比增长0.8%。而中专学历需求占比则下降至61.4%,较去年减少11.2%。统计数据表明,计算机、销售管理、国贸报关、企业管理/企划、工业工程IE工程、房地产/工民建/暖通等岗位均主要需要本科学历的大学毕业生。

三、人才需求主要集中在主导产业。本次交流会机械机电类、电子/IT类专业技术性人才以及营销类人才供不应求,占据岗位需求前三位,需求数分别为5016个、3670个和1439个,占比达到37%27%10.6%。其他需求较多的岗位还有娱乐服务业、印刷包装、工业工程与IE工程。

 

 

之二:聚集高级人才预约洽谈会

为进一步满足我市产业发展和转型对高级人才的需要, 11月18,江苏高新技术人才交流会暨高级人才预约洽谈会隆重举行。本次大会共吸引66家单位进场,提供高级人才岗位924个。据统计,当天共收到简历1090份,会前提前预约人才502人,达成初步面试意向436人,达成率达40%

高薪引才显成效。在洽谈会现场,昆山华恒焊接股份有限公司为项目经理这一职位开出的薪资是20-30万元。企业招聘经理介绍,在企业转型升级快速发展的阶段,公司求才若渴,本次招聘的7个岗位都要求应聘者是有工作经验的海归,人才就是生产力,就是竞争力。据统计,当天的招聘职位中,年薪30万元以上的职位有7个,20-30万元的职位有22个,10-20万元的职位有76个,5-10万元的职位有586个。除了在薪资方面下功夫,值得一提的是,太平洋电子(昆山)有限公司也在现场宣传方面大做文章,大规模的布展扩大了企业宣传效应,摊位前的求职者络绎不绝,效果较好。

复合技能型人才受青睐。此次洽谈会吸引了2000多名高级人才进场应聘。来自苏北的冯先生从事快速消费品销售方面的工作很多年,此次慕名而来,就是想在年底前在昆山找份生产型企业销售经理的工作。由于拥有丰富的相关工作经验,熟悉生产行业的销售,他说凭借这么多年的销售经历,在新的行业一定能很快崭露头角,实现人生新的跨越。当日招聘岗位主要集中在市场营销、管理、生产营运、机械、电子、IT、建筑等方面,占到需求总量的76.2%;在66家参会单位中,生产制造型企业居多,达到35家,占比52.5%

双管齐下保质量。为提高人才、岗位匹配度,本次高级人才预约洽谈会对招聘单位提供的职位层次、薪资水平等都有一定的要求,应聘人才也必须符合一定的条件,并可通过网上在线预约和现场验证两种方式获得入场交流资格。双管齐下,既确保中高级人才的成功入职,又保证参会单位的招聘效果,极大地提高了中高级人才和岗位的对接成功率。洽谈会现场专门设置了“简历验证处”和“预约人才签到处”,工作人员除了验证求职者的简历是否合格外,还会带着求职者直奔事先预约好的招聘单位,在为求职者提供点对点服务的同时,也提高了企业招聘效率。

增值服务显风采1118日是我市场运营五周年的纪念日。为进一步提升高级人才与企业对接的效果,本次高级人才预约洽谈会不仅更接“地气”,从原来的举办地三楼搬至一楼的招聘大厅B馆举办;更大规模,66家企业是往常规模的3倍,应聘人才也比以往多了不少;而且还推出了一系列的后续服务,通过服务的延伸为企业和个人搭建一个更好沟通和交流的平台。针对参会企业,在昆山高级人才网首页醒目位置赠送15天的网络大会席位一个,让更多的求职者了解企业的招聘信息,让企业能招揽更多合适的人才,同时获赠三份精美礼品。针对事先预约的求职人才,免费赠送人力资源报,符合条件者还发放精英卡;针对参会的应聘人员,可免费进行个人信息登记并录入高级人才库,享受终身免费推荐。

目前,我市企业对人才求贤若渴,我市场才企对接服务的细致、专业,也赢得了供需双方对我市场服务的认可。服务创造价值,创新成就未来,今后江苏高新技术(昆山)人才市场将坚持每半年一场,精心打造高规模、高品质、高水准的“三高”人才预约洽谈会,更好地搭建人才交流平台,助推企业快速发展。

0 0 发布时间: 2012-12-20 16:29:07 点击:1