获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

高端定位,引各路英才竞来

       精准匹配预约、深度洽谈室内封闭交流、一对一私密服务——3月29日,首届昆山“极致英才”猎聘会上,来自广州、深圳、上海等地的高端人才来到昆山寻找他们创新创业的新平台。在这场国内首次在县级市举办的高端人才招聘活动上,500多名高端人才在昆山初步达成就业意向率高达68%。

  实际上,每年从全国各地甚至世界各地来到昆山“寻梦”的高端人才远不止这些。中国小核酸产业铺路人梁子才、中国电子印章领导者许兆然、打破国外微电子核心技术封锁的李云初、柔性薄膜太阳能电池权威邓勋明……仔细查看这份名单,个个都是行业内顶尖“高手”。2013年,我市新增国家“千人计划”人才20人,截至目前,全市累计引进“千人计划”人才85人。

  县级城市昆山,何以引来各路英才“竞折腰”?

  ● 高效创新,引来八方贤才

  人才投资是效益最大的投资。对于人才工作,昆山从来都不吝投入。市级财政每年按不低于财政支出6%的标准,设立优秀人才和科技专项资金,各个区镇也设立相应配套资金,全力支持各类人才创新创业。仅2013年全市人才和科技专项投入就达到了20亿元。但比起舍得投入资金,更重要的是,在高端人才引进中,昆山更舍得投入创新精神。

  昆山按照建立“1+N”人才政策体系的思路,出台《关于进一步加快集聚高层次优秀人才的若干意见(试行)》(昆委(2014)24号),确保人才政策的比较优势,强化对创新团队、高技能人才、教育卫生等重点急需人才的引进和培育。与此同时,积极向上争取新突破,启动海峡两岸(昆山)人才合作试验区建设,国家人社部将在两岸人才交流、两岸资格互认、两岸共建创业园、台籍人才申报各级人才项目计划、台湾地区人力资源机构和职业培训机构的引进等方面给予昆山试验区政策支持。

  一系列创新政策的投入,带来了昆山强劲的人才竞争力。最新的《江苏省区域人才竞争力报告》显示,在八大竞争指数中,我市人才质量竞争力指数、人才结构竞争力指数、人才平台竞争力指数、人才生活环境竞争力指数、人才创新竞争力指数等五大指数位居全省县(市)第一名,人才综合竞争力位居全省县(市)第一名。

  ● 高端定位,赢得“高级关注”

  高端定位是昆山人才队伍建设的战略重点。在引才的过程中,昆山始终把眼光聚焦在高层次人才上,千方百计地与“千人计划”联谊会、“千人计划”专家等进行沟通交流,诚挚邀请“千人计划”专家到昆山考察交流。

  高端定位自然引得高级关注。“千人计划”专家马列伟到昆山,从考察环境,到正式落户,没超过24小时,用他自己的话说是“闪婚”。?下转A2版  ?上接A1版 马列伟说:“昆山人真是白加黑,五加二。他们有创业的精神,跟创业者的思维、做事方式、眼光、胸怀很一致。”同样“闪婚”昆山的,还有孙云权、王波等一批“千人计划”专家。

  2013年,昆山新增国家“千人计划”人才20人,其中自主申报入选3人。新增省创新团队2个、省双创人才14人、省博士集聚计划人才14人、姑苏人才17人。许兆然团队入选第三批国务院侨办重点华侨华人创业团队。高端人才创办企业的成长潜力、活力及效益日渐增强,对新型产业的引领作用日益显现。

  ● 高手对话,带来高效升级

  人才引进来只是第一步,用好人才,打通人才成长与昆山发展之间,特别是转型升级之间的通道,充分发挥好高端人才的作用,才是引进高端人才的意义所在。

  2013年6月,第四届中国小核酸技术与应用学术会议在昆山召开,会议集中了国内小核酸研究和开发应用方面几乎全部优秀人才,400多名专家学者齐聚一堂到会研讨,“做核酸,到昆山”的品牌享誉海内外。除了小核酸,昆山还邀请50多名国家“千人计划”专家联谊会航空航天领域专家与昆山航空航天领域重点企业对接,把脉产业发展和推动企业创新。举办北斗导航应用产业化研讨会,30多名业内专家与会,为北斗产业的发展建言献策。

  高手对话带来高效升级。目前,在昆山的高端专家不仅奋战在电子信息、精密机械等主导产业中,还奋战在光电、可再生能源、软件、机器人、生物医药、装备制造等新兴产业集群中,形成了优秀人才带动优质产业、优质产业延揽优秀人才的喜人局面。


0 0 发布时间: 2014-7-11 9:33:41 点击:0