获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

人力资源市场推出“飞鹰行动” 破解企业“用工难”问题

近日,来自大西北青海省互助县的200多名中专毕业生在人力资源市场第一职业介绍中心的牵头下,赶到富士康集团面试报到,一解该企业的用工燃眉之急。为服务好企业,保障企业正常用工,人力资源市场未雨绸缪,主动作为,推出“飞鹰行动”暨人力资源开发保障计划,明确了从短、中、长期不同时期为全市企业用工需求服务的目标和措施。

近几个月来,随着我市经济逐步回暖,各企业克服金融危机带来的不利影响加快发展,企业用工需求特别是一线员工的用工需求量出现猛增。人力资源市场统计数据显示,从6月份开始,现场招聘会进场招聘单位以每月20%的比例在增加,8月份招聘单位数近3000家,提供的岗位超过52000个,相比5月份,岗位数增长了126%。而另一方面,年初受大环境影响,部分企业员工有一定程度的流失,返乡后的工人有相当一部分在当地实现了就业,这也在一定程度上造成目前企业用工紧张。针对这一新情况,人力资源市场成立了人力资源开发保障小组,小组成员单位以市场下属的劳务公司、第一职介中心、营销客服中心等部门为主。各部门依据各自的优势,充分挖掘招工潜力,实施“人力资源开发保障计划”,从创新服务理念和服务方式,加大人力资源供给基地的开发力度,挖掘各地人力资源等方面展开工作,千方百计满足企业用工需求。

人力资源市场劳务公司提出“全员招聘”口号,不仅加强了与外地学校及劳务输出机构联系,为工作人员制定了每人完成与2所机构建立招聘合作关系的长期目标,还组织外出设点招聘,分配短期任务,收到很好的效果。每天安排工作人员值班到缺工严重的企业附近进行设点招聘,现场发放招聘信息,并提供咨询服务。

人力资源市场集团营销客服中心实施分区专人定向联系制度,专门整理、联系全国3000所各类职业技校,并提出“全流程服务”理念,即从收到简历到最后送员工到企业,提供“一条龙”式的全环节招聘服务。

人力资源市场第一职介中心不断探索校企合作的创新之路,通过专业与职业零距离对接、实训与岗位零距离融合等工作思路,为企业“量身打造”了工学交替、顶岗实习、定单式委培等学生就业新模式。最近,为进一步提高学校新生入厂的稳定率,又推出学生就业老师驻厂管理和企业辅导员制度。纬创集团通过导入企业辅导员制度,员工入厂稳定率有了明显提升。南亚电子材料厂区管理处负责人先生说:“企业90%以上的员工招聘任务依赖人力资源市场。自人力资源市场推出‘保障计划’以来,企业有了新订单急需操作员工时,只要给人力资源市场打一个电话OK,他们是我们最有力的人事后援团。”

据悉,近日人力资源市场又连续派出两组队伍,带着我市企业,分别赴陕西咸阳、河北唐山两地,与当地学校、人力资源部门联系,组织技能型劳动者来昆工作。下一阶段人力资源市场还将派出多个工作小组,赴全国各地,通过市场化行动聚集大批劳动力,切实为昆山企业生产用工排忧解难

 

0 0 发布时间: 2009-12-1 0:00:00 点击:0