获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

城镇企业职工基本养老保险关系转移接续政策问答

2009年12月,国务院办公厅发布了《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发[2009]66号,以下简称《暂行办法》),从2010年1月1日起,包括农民工在内的所有参加城镇企业职工基本养老保险的人员流动就业时,均可转移接续基本养老保险关系,养老保险权益累计计算,真正实现了参保人员“不论你在哪里干,养老保险接着算”。根据《暂行办法》精神,今年4月,省政府办公厅出台了《江苏省企业职工基本养老保险关系转移接续实施意见》(苏政办发[2010]49号),对我省参保人员跨地区养老保险关系转移接续作出具体规定。为便于广大参保人员掌握了解国家、省养老保险关系转移接续政策,我们编写了有关问题解答。如有未尽事宜,请以相关文件规定为准。

1.如何理解《暂行办法》出台的意义和影响?

答:《暂行办法》明确了参加城镇企业职工基本养老保险人员在跨省、自治区、直辖市流动就业时转移接续基本养老保险关系的有关政策和经办要求。这是党中央、国务院着力保障和改善民生的又一重大举措,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要体现。《暂行办法》主要具有三方面重大意义和深远影响:

一是有利于维护参保人员特别是广大农民工的养老保险权益。真正、全面实现了参保人员“不论你在哪里干,养老保险接着算”。

二是有利于完善覆盖城乡居民的社会保障体系。《暂行办法》明确了跨省流动就业人员养老保险关系转移接续政策,进一步打破了地区分割、城乡分割的壁垒,必将进一步扩大养老保险制度的覆盖范围。

三是有利于促进城乡统筹。《暂行办法》规定农民工在城镇间流动就业或间断性在城镇就业,只要参保缴费并达到规定条件,与城镇职工享受同样的养老保险待遇。这对于统筹城乡和区域发展,引导农村富余劳动力向城镇有序转移就业,推动工业化和城镇化进程,具有深远影响。

2.《暂行办法》基本原则是什么?

答:《暂行办法》遵循四条基本原则:

一是保障性原则。所有参加了城镇企业职工基本养老保险制度的劳动者,在流动到异地就业并继续参保时,都应当转移接续养老保险关系,保障其已参保缴费形成的权益不受损失。

二是公平性原则。流动就业人员,只要符合规定的条件,不论是何种户籍,不论曾经在几个地方流动就业参保或间断性就业参保,都应当保障其同样的领取基本养老保险待遇的权利。

三是唯一性原则。劳动者在多个地方流动就业,但其养老保险关系在同一时期应当是唯一的,而不能是多重的,基本养老保险待遇也应由一个地区统一支付。

四是平衡性原则。支付流动参保人员基本养老保险待遇的资金责任,由各流动转移地通过转移养老保险个人账户储存额和部分单位缴费予以分担。

3.《暂行办法》重点解决了哪些问题?

答:《暂行办法》重点解决了以下四个方面问题:

一是解决跨省转移接续难的问题。通过明确规定全国统一的转移资金量、各地责任范围和转移接续经办规程,实现劳动者跨省流动就业中基本养老保险关系的顺畅转移接续。

二是解决异地权益认同问题。通过规定全国统一的政策,解决了劳动者跨地区流动就业参保缴费年限在各地互认和累加的问题。

三是解决农民工退保问题。《暂行办法》通过明确城乡一视同仁、权益累加计算的政策导向,给了农民工一个长期稳定的预期,这样,农民工离开城镇时就不用再退保,从而减少了养老保险权益的损失。

四是管理服务方便群众问题。《暂行办法》规定流动就业人员离开原参保地,社保经办机构要开具统一样式的参保缴费凭证,到新就业地参保缴费后,只要提出转移接续申请,所有手续都由相关两地社保经办机构办理。同时,人力资源社会保障部还公布了全国县级以上所有社保经办机构联系方式信息,供相关人员查询自己的参保缴费和转移接续信息。这体现了以人为本,大大便利了群众。

4.《暂行办法》的适用范围有哪些?

答:参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,包括农民工,在跨省、自治区、直辖市转移接续基本养老保险关系时,均适用于《暂行办法》,对于已经按照国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再转移基本养老保险关系。

5.已退休现随子女在外地居住,能不能将养老保险关系转移到现居住地?

答:新的养老保险关系转移接续政策明确,已经按国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再转移基本养老保险关系。因为新的养老保险关系转移接续政策要处理的是异地流动就业人员养老保险关系跨地区转移问题,主要是为了实现参保人员在工作期间养老保险权益累加计算的问题。而退休人员的养老保险权益已经确定,没有再累加、衔接的问题,所以也就没有必要再转移接续养老保险关系了。当然,为了使异地居住的退休人员方便快捷地领取养老金,我们已经通过金融系统实现异地支付,以保证退休人员的基本生活。

6.参保人员跨地区流动就业,如何转移接续基本养老保险关系?

答:按照《暂行办法》规定,参保人员跨省、自治区、直辖市流动就业参保的,按下列规定办理基本养老保险关系转移接续:(一)参保人员返回户籍所在地就业参保的,由户籍所在地的相关社保经办机构应及时办理转移接续手续;(二)参保人员未返回户籍所在地就业参保的,由新参保地的社保经办机构办理转移接续手续。但对男年满50周岁和女年满40周岁的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地;(三)参保人员经县以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的,不受以上年龄规定限制,应在调入地及时办理基本养老保险关系接续手续。

参保人员在省内异地流动就业参保的,其基本养老保险关系转移接续参照《暂行办法》有关规定办理。

7.参保人员跨地区流动就业转移养老保险关系时对转移资金有何规定?

答:参保人员跨省、自治区、直辖市以及在省内异地流动就业转移基本养老保险关系时,应随同转移部分养老保险基金:一是1998年1月日之前参保人员个人账户中个人缴费累计本息;二是1998年1月1日后计入参保人员个人账户的全部储存额;三是按参保人员本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资总和12%计算的统筹基金。

8.单位缴费是20%,而在转移时只转走12%,会不会因此损失了部分养老保险权益?

答:转移单位缴费是为了平衡地区之间的资金关系,并不影响个人养老保险权益的累计。由于参保人员的基本养老金水平,主要是依据本人缴费工资基数、累计缴费年限长短和个人账户累计储存额本息计算的,与地区之间的资金转移量没有关系。因此,确定适当的单位缴费资金转移量,对流动就业参保人员本人的基本养老金水平核定不会产生不利影响,所以认为只转12%的单位缴费会使个人权益受损的这种担心是完全没有必要的。

9.如何理解临时基本养老保险缴费账户?

答:对于年满50周岁的男性和年满40周岁的女性跨地区流动就业的,一般来说,他们在达到法定退休年龄时已经不可能在新参保地缴费满10年,因而也不可能在该地办理待遇领取手续。所以,《暂行办法》规定,对这部分人员,除县级以上党委组织部门和人力资源社会保障部门批准调动或回其户籍所在地之外,不再转移基本养老保险关系,而在原参保地保留其关系。同时规定,可在新就业参保地为其建立临时养老保险缴费账户,待符合待遇领取条件后,将临时缴费账户中的全部缴费本息都转回原参保地或待遇领取地,累计计算其参保缴费年限和基本养老金。

10.参保人员跨地区流动就业的,如何办理养老保险关系转移接续手续?

答:一、参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。

  二、新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明

  三、原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。

  四、新参保地社保经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。

    11.参保人员先后在几个地方就业参保,达到待遇领取条件时在哪里领取养老待遇?

答:确定养老金领取地的基本条件是要看你在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先,从长、从后计算”的原则来确定领取地。就是说,如果参保人员的参保地和户籍地是一致的,那肯定在户籍地,也就是参保地领取养老金了。如果不一致的话,那就按照缴费满十年的地方来确定领取地。如果有多个满十年的地方,就按最后一个满十年的地方来确定领取的地方。如果所有地方缴费都不到十年,那就把养老保险关系和相关资金转回到户籍地,由户籍地支付养老金。

12.流动就业人员在多个地区参保,各地的工资水平高低各不相同,最后的养老金应当如何计算?

答:参保人员的养老金包括基础养老金和个人账户养老金两部分。其中,个人账户养老金按照本人个人账户累计储存额除以一定系数计算,这对流动就业和稳定就业的劳动者都是一样的,只要多缴费,个人账户储存额多,这部分养老金水平就高。对基础养老金的计算,2005年《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》就做了统一规定,即以本人各年度缴费工资与本地各年度在岗职工平均工资对应计算缴费工资指数,由此计算出本人指数化缴费工资,再与本地上年度在岗职工平均工资计算出平均值,作为计发基础养老金的基数。《暂行办法》坚持了这一计发办法,进一步明确流动就业人员在各参保地的各年度缴费工资要与最后待遇领取地对应的各年度在岗职工平均工资计算其缴费工资指数,既保证了全国政策的统一,又是一种相对简便的方法。

13.为什么从今年起不能再办理退保?

答:过去几年农民工退保后原来已经建立的养老保险权益就终止了,重新参保后缴费年限要重新算起,这实际上损害了这些参保人员的养老保险权益。今年国家《暂行办法》出台后,规定不再办理退保。如果你在城镇就业并继续参保缴费,无论你流动到哪个地区就业参保,即使中间有中断,缴费年限都可以相加计算,个人账户储存额合并计算,到符合待遇领取条件时就可以和城镇职工一样享受基本养老保险待遇。对于农民工中断就业或返乡无力继续参保缴费的,由原参保地社保经办机构保留其基本养老保险关系,保存其全部参保缴费记录,个人账户储存额继续按规定计息。如不再返回城镇就业,那么在城镇参保缴费记录及个人账户全部有效,并根据参保人员的实际情况,确定是在城镇享受基本养老保险待遇,还是转入新型农村社会养老保险。总之,参保人员的养老保险权益是会保全的,个人的缴费也会全部用于本人的养老待遇。把退保改为转保和续保,说到底对参保人员特别是农民工是有利的,是对他们长远的养老保险权益负责的。

14.有些农民工返乡后不再返回城镇就业,对他们过去在城镇参保缴费的权益,有什么保障措施?

答:对回乡后不再返城就业的农民工,《暂行办法》规定的总原则是,其在城镇参保缴费的记录和个人账户全部有效;如果累计缴费年限满15年或以上,在达到国家法定退休年龄后,可以同城镇职工一样计发基本养老金;如果没有满足规定条件,也可以把城镇参保的相关权益记录和资金转到新型农村社会养老保险制度;总之是不让他们已有的权益受损。但鉴于新农保制度刚刚开始试点,有关农民工养老保险在城乡间的具体衔接政策,国家将另行研究制订。

15.市区参保职工办理养老保险关系跨统筹区转出需携带哪些材料?

答:①参保职工本人《职工养老保险手册》;②参保职工本人医疗保险卡(IC卡);③《苏州市区参保职工跨统筹区流动社会保险关系转移申请表》;④参保职工本人居民身份证;(如请人代办,还须提供代办人的居民身份证,并由代办人签字确认);⑤转出地社保经办机构规定的其它相关材料。

16.市区参保职工办理养老保险关系跨统筹区转入需携带哪些材料?

答:①转出地社保经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》;②《苏州市区参保职工基本养老保险关系转移接续申请表》;③参保职工本人《职工养老保险手册》;④参保职工本人居民身份证。

17.市区社保经办机构办理参保职工养老保险关系跨统筹区转出业务有哪些?

答:对符合办理转移条件的人员,一是按规定核对医疗保险缴费和使用情况,对职工医保个人账户进行清算,医保个人账户有实际结余额的,经本人申请,可直接予以申领,若超支的,则需由个人补足差额;二是打印《基本养老保险参保缴费凭证》,交办理转移手续参保单位经办人或参保职工。

18.市区社保经办机构办理参保职工养老保险关系跨统筹区转入业务有哪些?

答:对符合转移接续条件的参保人员根据《苏州市区参保职工基本养老保险关系转移接续申请表》向原转出地社保机构邮寄《基本养老保险关系转移接续联系函》;对不符合转移接续条件的参保人员,按部、省要求出具《不能办理转移告知书》。

19.市区参保职工跨统筹区转移养老保险关系的办理方式?

答:苏州大市范围内跨统筹区转移,采用网上平台转移方式,转移的数据结构、基金规模、表单格式等统一按照国家、省文件规定执行。

跨苏州大市范围转移,在部转移平台未开通实施前,由转入地社保机构根据职工本人填写的《基本养老保险关系转移接续申请表》和转出地在社保机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》,经电话、传真确认后,由两地社保经办机构通过挂号信函等方式办理各项转移业务。


0 0 发布时间: 2011-3-9 0:00:00 点击:7