获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

我市出台新政力推充分就业

    昆山日报529  优先安排就业、享受社会保险补贴……记者昨天从市人力资源和社会保障局获悉,市政府《关于进一步促进社会充分就业的实施意见》近日出台,该《意见》进一步加大了对9类就业困难人群就业创业的扶持力度,以促进城乡居民缩短失业周期,降低失业频率,提升就业能力,提高就业稳定性,实现社会就业更加充分。

  市人力资源和社会保障局就业促进与市场管理科负责人许继华告诉记者,新出台的《意见》在我市原有促进就业政策基础上,进一步放宽了就业困难人员认定范围。明确凡在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的本市登记失业的9类人员均可认定为就业困难人员。具体包括:享受城乡最低生活保障人员;女40周岁、男48周岁以上人员;女35周岁、男45周岁以上的原国有企业、集体企业(含小集体企业)人员;特困职工家庭人员;城镇零就业家庭和农村零转移贫困家庭人员;有一定劳动能力并有就业愿望的残疾人;女35周岁、男45周岁以上的全失地(80%以上失地)农民;女35周岁、男45周岁以上失业登记后连续失业1年以上人员;毕业2年内未实现初次就业并进行失业登记满6个月及以上的本市全日制普通高校毕业生等。

  针对这些就业困难人群的就业和创业,《意见》明确从四个方面进行扶持。首先是鼓励用人单位吸纳。凡各类用人单位当年度新录用就业困难人员并与其签订1年以上期限劳动合同、缴纳社会保险费的,按市人社局公布的社会保险费最低缴费基数单位缴纳部分给予全额补贴。其次是扶持自主创业。就业困难人员自主创业除可享受相关扶持外还可享受特殊的扶持:对经认定的就业困难人员自主创业并领取工商营业执照且缴纳社会保险的,视同其被企业吸纳或灵活就业,可享受不超过3年的社会保险补贴;对于在领失业保险金的本市失业人员从事个体经营、领取营业执照的,不停发失业保险待遇,并可将剩余部分一次性领取,作为开办资金以此缓解资金压力。再者是鼓励灵活就业。对经认定就业困难的本市户籍女35周岁、男45周岁以上的原国有企业、集体企业(含小集体企业)的城镇人员和女35周岁、男45周岁以上的全失地农民,继续实行灵活就业人员社会保险费补贴。

  最后,实行公益性岗位托底安置就业。对经市人力资源和社会保障局确认并公布的公益性岗位安排就业困难对象就业的,对用人单位实行岗位补贴,补贴标准为每人每月400元。
0 0 发布时间: 2012-6-6 0:00:00 点击:3