获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>金厦工程

人力资源市场——

  

3月17,近百所湖北省大中专院校的200多名代表在省教育厅有关领导的带领下来到昆山,与昆山200多家企事业单位就毕业生供应与需求、毕业生实习、人才合作培养等事宜进行洽谈。洽谈会上,人力资源市场与华中科技大学等12所院校签订了实习基地和人才定向培养等协议,纬创资通、微盟电子10家企业与湖北10所职业院校签订了校企合作协议。
    今年以来,人力资源市场通过强化校企合作平台,深入推进人力资源开发保障计划,从实现企业与学校一对一人力资源供需对接到着力开发基地人力资源,全面保障了我市的用工需求。
    搭建校企合作平台
    1000多所大中专院校成后盾
    在解决企业用工需求过程中,定单式培养、顶岗实习、工学交替一直是人力资源市场开展校企合作的主要模式。作为培养企业技术技能型人才的重要途径,这一模式由于具有专业对口、生源稳定等特点,受到了校企双方的推崇。在纬创集团禧玛诺公司、天瑞电子等企业的工学交替和顶岗实习进入常态化后,今年,市人力资源市场根据企业用工需求状况,进一步强化校企合作平台,继续开展订单式培养模式,通过工学交替、顶岗实习、设立奖学金和助学金等方式搭建校企合作平台,在全国各大中职院校全面开发生源,从源头上为我市企业提供稳定的人力资源供给。
    南亚电子是我市首家尝试建立企业冠名班的企业,自2007年开设首个南亚班以来,成功的运作模式让南亚在生产用工上获益匪浅。今年1月中旬,南亚电子材料(昆山)有限公司又在徐州机电高级技工学校等10所国家级重点中职院校建立了校企合作冠名班。该公司执行副总谢秉忠表示,建冠名班对培养企业需要的技能型人才起到非常重要的作用。2月初,人力资源市场又通过学生寒假社会实践顶岗实习的校企合作模式向仁宝电子输送了500名昆山第一职业高级中学在校生,及时解决了仁宝春节期间的用工需求。
    今年,人力资源市场全面开展与全国各地大中专院校的交流与合作,目前,已与全国1000多所大中专院校共同构建起就业生源网络,并与其中300所职业院校建立了长期紧密的合作关系,为企业和学校实行搭桥式的一对一联动、实现供需市场直接对接,有效地满足了企业的用工需求。其中,在企业冠名班方面,人力资源市场已为南亚、纬创、仁宝等多家企业在浙江、甘肃、山东等地建立了企业冠名班近100个。目前,已有近千名冠名班学生顺利进入企业上岗。
    开发人力资源基地
    637个基地发挥功效
    面对我市经济的飞速发展,企业用工需求日趋旺盛,今年年初,人力资源市场急企业所急、忧企业所忧,在去年的人力资源开发保障计划——飞鹰行动取得良好成效的基础上,继续深入推进人力资源开发保障计划,加大飞鹰行动力度,充分发挥人力资源开发基地作用。
    3月11,飞鹰行动小组带领企业飞赴安徽宣城招揽人才,并与宣城市人才交流中心及当地最大的两所公立职校宣城市职业教育中心、宣城市第二职校建立了长期有效的人力资源开发合作和人力资源信息共享关系,取得良好成效。宣城市职教中心目前有在校学生2000多人,第二职校目前有在校生900多人,两所学校都明确表示愿以建立冠名班或订单式、定向人才培养等人才培育模式,与昆山企业进行毕业生生源信息共享,努力实现人力资源供需顺畅对接。
    去年,人力资源市场与全国人力资源输出大省的中高等院校、劳务输出和就业服务机构以及劳动人事等部门合作开展跨地区人力资源供给,先后建立了600个人力资源开发基地,及时有效地为我市企业解决紧缺员工数千名,储备后备人力资源5万余名,有力地满足了仁宝、纬创、南亚、昆达等一批我市重点企业的用工需求。今年,人力资源市场又积极开拓市场,新建人力资源开发基地37个,为我市人力资源蓄水池扩容。目前,人力资源市场已在全国十余个省市建立了637个人力资源开发基地,为我市企业用工需求储备了数万人力资源。
    强化招聘服务平台
    多举措保障用工需求
    今年伊始,人力资源市场还通过强化现场招聘平台、开展“创新昆山高校行”构建人才金厦、开辟网络保障用工专栏等,多举措、全方位实施全员动员、全员招聘的用工保障模式,竭力满足企业用工需求。春节刚过,人力资源市场就高密度、高频率举办现场招聘会,强化了现场招聘服务平台的作用。
    因业务发展需要,中银金融商务有限公司仅上半年就需要招聘呼叫人员600名,为此,人力资源市场针对中银商务招聘岗位特点,为其研究制定了个性化招聘服务方案,并于311举办了中银金融专场招聘会,通过“网络+报刊+广播+大型人才交流会+面试会+专场招聘会+赴外招聘”组合式招聘套餐,不到一个月,就为企业招聘到部分合适人才。为进一步提高招聘效率、满足企业需求,人力资源市场开放职工午休的咖啡吧和学习室,为企业举办专场招聘会。
    此外,人力资源市场还加大赴外地招聘力度,3月份以来,就先后组织了100多家企业前往上海、河南、苏州等地开展“创新昆山高校行”活动,以满足广大企业对各专业人才的需求。日前,人力资源市场又在分工组团,组织企业赴河南、四川、杭州等地举办校园专场招聘会。

0 0 发布时间: 2010-9-14 0:00:00 点击:0