获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

用心灵关爱构建企业文化

用心灵关爱构建企业文化

——市人力资源协会2014年第五期“思享会-HR主题沙龙系列活动”成功举办

 

6月26日下午,第五期“思享会-HR主题沙龙系列活动”在市人力资源市场如期举办。昆达电脑、沪利微电、泰科电子等17家昆山综保区内协会单位的代表齐聚一堂,“思享会”主题沙龙为区内重点企业提供了一次难得的相互交流的机会。

本期参会单位共同探讨的话题是“企业文化建设及员工关爱”。很多人事干部都介绍了本企业在员工关爱、文化建设方面的独到做法及收到的成效,大家普遍认为员工关爱和文化建设不用投入很大的资金,但必须牢牢抓住细节,真正用心灵去爱护员工。

首先发言的麦格纳汽车人事主管崔永美介绍了公司主动向所有员工公开高层管理人员甚至是总经理的私人手机,让员工真正感受到与企业高层的零距离接触;泰科电子人事主管雷方介绍了公司每月固定投入资金支持企业员工援助计划(EAP),并组建19人规模的大哥哥、大姐姐群体帮助新进职员工适应企业环境;飞力达物流企业文化高级专员杨丽介绍与市慈善总会联合建立“飞力达关爱基金”,在员工出现困难时进行专款补助的做法;当麦迪实软件人力资源副经理朱小红介绍公司的年离职率低于1%的时候,立刻吸引了在座人员的高度关注,这和企业做好员工稳定性与员工自发组织的小群体活动密不可分;美昌科技人事行政经理孙艳介绍了公司通过手机短信温馨提示和改善餐厅、卫生间硬件设施的方法,让员工更具归属感……

还有很多协会单位代表提到了一些共性的意见和做法,主要有以下八点:一是建立各种信箱和投诉热线;二是举办员工生日会、运动会、年会、户外拓展、聚餐等;三是改善员工伙食、住宿、班车等硬件条件;四是开设员工心理咨询室邀请专业心理咨询人员上门服务;五是建立全方位的员工内训体系;六是定期举办公司总经理亲自参与的沟通会,当面解答员工的各项咨询;七是通过员工晋升、嘉奖、树立标杆机制来增强员工的荣誉感;八是通过携家属旅游、亲子活动、家属慰问等方式,增强员工家属的归属感。

本期主题沙龙活动一大特色是邀请了评论观察员­——具有十几年HR经理资历的资深心理咨询师李雪梅对每一位人事干部的发言做精彩点评。李雪梅提出的三点意见让大家印象深刻:首先,企业文化必须从点滴做起,必须要了解员工的真实需求;其次,要根据不同的员工、不同的行业、不同的企业管理方式有区分的建立员工关爱机制;最后,要充分利用企业工会、党支部、老员工群体在员工关爱方面的突出作用。

“思享会”主题沙龙从4月11日孕育而生至今,历时两个半月,平均每半月一期的举办频率很好的印证了“思享会”主题沙龙作为协会2014年创新工作的特殊地位,更说明了“思享会”是打造市人力资源协会品牌的关键所在。

 

 

 

附图:

0 0 发布时间: 2014-7-1 9:33:51 点击:2