获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页>资讯中心>飞鹰行动

我市首场退伍士兵军营专场招聘会精彩纷呈

 

为积极鼓励退伍士兵自谋职业、自主创业,促进退伍军人就业,同时满足我市企业的用工需求,尤其是对退伍军人的强烈需要,1130日,昆山人力资源市场、市人武部携手,组织我市20家知名企业赴驻苏部队举办了“橄榄绿.昆山情” 2011苏州退伍士兵军营专场招聘会,打造了一场精彩纷呈的退伍士兵“就业盛宴”。

600个就业岗位供退伍士兵自由挑选

招聘会上,南亚电子、纬创集团、三一集团、微盟电子等我市20家知名的大型企业提供近600个就业岗位,除警卫、驾驶员等部分常规岗位外,更有大量的特种押运、储备干部、仓管、工会干事等就业岗位供退伍士兵自由挑选。由于此次招聘会是针对综合素质过硬的退伍军人,参会企业纷纷提高待遇标准并“明码标价”,工资待遇从每月底薪2500元到月平均4000元不等,从细微的生日蛋糕到五险一金等员工福利应有尽有,还纷纷展示企业文化、企业用工环境,全力为退伍士兵打造了一场丰盛的“就业盛宴”,近300名退伍士兵前来应聘,企业收取意向简历100多份。

90后”士兵“退伍不退色”积极应聘

招聘伊始,一个个“90后”退伍士兵身着绿军装、胸戴大红花,显得有些羞涩和腼腆,但经过现场工作人员和企业人事经理的积极鼓励后,大家开始踊跃面试。来自安徽淮北的退伍士兵姜盟最先向江苏飞力达国际物流有限公司投下了第一份简历,“我在部队是驾驶员,获得过‘优秀士兵’、‘营嘉奖’等荣誉……”他积极推荐自己。接着,他又一口气向苏州金龙联合汽车、苏州百盛餐饮连锁等企业投了简历,以确保退伍回家前就找到适合的就业岗位。家在浙江宁海的退伍士兵潘吉祥也和战友来到招聘现场,经过一番精挑细选后,最终向南亚电子、三一重工等企业投了简历,在简历中,他还特地在“求职意向”一栏中注明了“消防员”。

各类地方政策咨询为退伍士兵“保驾护航”

为更好地将地方政府的各类政策传达给退伍士兵,昆山人力资源市场在招聘会现场设立了“大会咨询处”,专门开展我市就业创业扶持政策,以及社保、档案、户口等地方人才人事政策咨询服务;还提供求职面试咨询,向退伍士兵提供求职面试技巧咨询服务,鼓励他们积极应聘;发放具有海量招聘信息的《人力资源市场报》供其参阅,为他们提供更多的就业岗位信息。此外,还开展求职就业登记,为在招聘会上未确定就业岗位但有意向来昆就业的伍士兵做好返乡后来昆就业做好信息登记和后期援助服务,为促进退伍士兵好就业、就好业“保驾护航”。

退伍老兵“现身说法”激励退伍士兵积极择业

退伍士兵接受过正规的思想品德教育,有着过硬的身体素质,有较强的组织纪律性、团队意识和优秀的执行力。在招聘会现场,几个曾是退伍军人的企业人事经理就积极“现身说法”鼓励退伍士兵自主择业。南亚电子的人事科汪科长就是一名退伍老兵,他利用招聘之余,不仅在招聘现场积极激励退伍士兵自谋职业、积极择业,还深入到各连队,讲述自己退伍后积极自谋职业,并成功转变角色,最终成长为南亚电子的一名优秀骨干力量的经验,鼓舞了大批士兵,受到广大士兵们的热烈欢迎。

本次招聘是我市首次走进部队举办退伍士兵专场招聘会,通过前期周密组织和各方的通力协作,招聘会取得预期效果,不仅积极促进了退伍军人就业,更打响了昆山企业进军营广纳贤才的“第一炮”。该部队政治处钱逢水主任就表示,这是一次退伍军人就业与地方企业用人需求有效对接的实践性探索,实现了部队与地方的双赢。

会后,全体参会企业人事经理还参观了该部队标兵连连史馆、士兵宿舍、电子阅览室等,不仅让企业人事经理体验了部队生活,更深入了解军人的优秀品质。

 

0 0 发布时间: 2012-1-31 14:02:52 点击:107