获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页 > 服务大厅 > 政策法规

昆山人力资源市场管理委员会

昆山市人事局

 

昆人资委〔200912

 

 


关于昆山市高校毕业生就业见习制度的实施方案

 

昆山开发区、花桥经济开发区、昆山高新区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,市各委办局,各直属单位:

根据当前的就业形势,为贯彻落实《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2009]3号)和《关于做好2009年高校毕业生就业创业工作的意见》(昆政办发〔200994号)等文件精神,按照《江苏省2009-2011年高校毕业生就业见习计划》(苏人通〔2009164号)、《市政府办公室关于加强全市高校毕业生就业工作目标责任制考核的通知》(苏府办〔2009127号)文件的要求,从2009年开始,在我市范围内实施高校毕业生就业见习计划。为确保此项计划的顺利实施,特制订如下实施方案:

一、组织管理

市人事局、市人力资源市场管委会负责全市高校毕业生就业见习的总体规划、政策落实、协调指导、监督管理。市大中专毕业生就业指导中心负责高校毕业生就业见习的具体实施,审核认定见习基地和见习毕业生,加强与见习基地和见习毕业生的联系,定期进行跟踪管理,并为他们提供相关服务等工作。

二、目标任务

2009年底,在全市建立高校毕业生就业见习基地不少于100家,提供就业见习岗位不少于1000个,每年组织参加就业见习高校毕业生不少于500名。

三、实施步骤

(一)积极做好见习基地建设工作

1、申报见习基地的条件。见习基地应为在我市办理了工商注册或法人登记的企事业单位,同时满足以下条件:具有一定的规模;具有良好的社会信誉;具备相当数量和一定管理或技术含量、适合高校毕业生见习的岗位需求;具有对高校毕业生进行见习指导的师资力量;按照要求对高校毕业生见习进行有效管理;自觉遵守政府人事部门有关高校毕业生就业见习规定的其它事项。

2、建立见习基地的方法。符合条件要求的企事业单位向市大中专毕业生就业指导中心申报后,根据市大中专毕业生就业指导中心考察申报单位的情况,授予昆山市高校毕业生就业见习基地资格。

3、建立见习基地的程序。具备条件的我市用人单位,填写《昆山市高校毕业生就业见习基地申请表》(见附件2)并提供单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件。市大中专毕业生就业指导中心对申报单位进行审核认定后,签订《昆山市高校毕业生就业见习基地协议书》(见附件3)。经审核认定后的单位,授予昆山市高校毕业生就业见习基地铜牌。

4、见习基地挂牌期限一般确定为三年。三年期满,经考核合格的可继续挂牌。

    5、见习基地提供见习岗位方法。见习基地企业填写《昆山市高校毕业生就业见习岗位采集表》(见附件4),盖章后,提交市大中专毕业生就业指导中心审核发布。

(二)组织好未就业高校毕业生参加就业见习

1、见习毕业生报名条件。见习毕业生指毕业后尚未实现就业且在我市大中专毕业生就业指导中心办理了未就业登记,符合见习岗位要求、对见习基地有就业意向的昆山籍高校毕业生。

2、见习毕业生报名程序。毕业生根据公布的见习基地和见习岗位的要求,填写《昆山市未就业高校毕业生培训见习申请及保证书》(见附件5),与《报到证》、《毕业证》、《身份证》等有效证件一并提交市大中专毕业生就业指导中心。

3、确定见习毕业生名单。市大中专毕业生就业指导中心对申请参加就业见习、符合见习岗位要求条件的毕业生进行初审和登记后,向见习基地推荐,达成见习意向后,由见习基地、见习毕业生和市大中专毕业生就业指导中心三方签订《昆山市高校毕业生就业见习协议书》(见附件6)。

4、见习前培训。对确定见习名单的高校毕业生,需参加市大中专毕业生就业指导中心统一组织的见习前培训,了解在见习期间所享受的待遇、承担的责任、见习期限等各项权利和义务以及岗位安全教育内容,经测试合格的,方可参加进行见习活动,原则上见习的起始日期从自然月的1号起。

四、见习期的管理

1、见习期原则上为3个月,超过见习期仍继续使用的,向市大中专毕业生就业指导中心申请经批准后,可适当延长,见习期累计最长不得超过6个月。

2、见习期间,市大中专毕业生就业指导中心对见习毕业生按每人每月450元的标准给予生活补贴,并按每人每月50元标准为其购买商业综合保险;对见习基地企业按每人每月150/人标准给予见习指导补贴。

3、见习期间,见习基地须按国家有关规定,为见习毕业生提供必要的劳动保护,并根据实际情况,给予见习毕业生不低于500/月的生活费。

4、见习期间,见习基地对列入我市优秀高校毕业生人才储备计划的毕业生开展岗位技能培训,并获得国家承认的相应资格证书的,经市大中专毕业生就业指导中心评估后,可以给予培训补贴,原则上不超过2000/人标准。

5、见习期间,见习毕业生和见习基地双方应遵循自愿、公平、互利、安全的原则,按照协议要求,认真履行职责,配合完成任务,无正当理由不得提前解除见习协议。

6、见习期满后,见习基地负责对见习毕业生进行考核鉴定,根据见习毕业生的实际表现和工作能力,出具《昆山市高校毕业生就业见习考核鉴定表》(见附件7)。

7、见习期满后,见习毕业生被见习基地聘用的,应及时与见习毕业生签订聘用合同,并办理就业手续。列入我市优秀高校毕业生人才储备计划的毕业生聘用满一年,企业缴纳的社保金部分,政府财政补贴50%

五、见习补贴发放程序

见习基地在见习学员进入见习基地见习的前一天应将《昆山市高校毕业生就业见习基地见习人员花名册》(附件8)发Emailksbyszx@163.com市大中专毕业生就业指导中心,如见习高校毕业生人数变动时应及时告知市大中专毕业生就业指导中心商业综合保险费补贴由市大中专毕业生就业指导中心报市财政局审核。

见习基地应于次月1日(逢节假日顺延)向市大中专毕业生就业指导中心报送上月《见习高校毕业生生活费、见习指导补贴费月申请表》(附件9)、见习考勤情况等,携带盖有单位财务专用章的收款收据办结上述补贴的转账手续,市大中专毕业生就业指导中心审核后,报市财政局。

市财政局审核确认后,将见习人员生活补贴费、见习指导费补贴、商业综合保险费资金划拨至市人事局专户。市人事局通过银行将见习人员生活补贴费和见习指导费补贴划转至见习基地账户,商业综合保险费划转至指定的保险公司。

六、其它事项

1、本通知自发布之日起生效,凡以往有关规定与本方案不一致的,按本方案规定执行。

2、本方案由昆山市大中专毕业生就业指导中心负责解释。

 

附:1.第一批昆山市高校毕业生就业见习基地企业名单

2.昆山市高校毕业生就业见习基地申请表

3.昆山市高校毕业生就业见习基地协议书

4.昆山市高校毕业生就业见习岗位采集表

5.昆山市高校毕业生培训见习申请及保证书

6.昆山市高校毕业生就业见习协议书

7.昆山市高校毕业生就业见习考核鉴定表

8.昆山市高校毕业生就业见习基地见习人员花名册

9.见习高校毕业生生活费、见习指导补贴费月申请表

                             

昆山人力资源市场管委会                

二○○九年九月一日


附件1

第一批昆山市高校毕业生就业见习基地企业名单

(截止09831

 

1、昆山人力资源市场集团公司

2、好孩子儿童用品有限公司

3、四海电子(昆山)有限公司

4、台嘉玻璃纤维有限公司

5、江苏AB集团有限责任公司

6、泰科电子科技(昆山)有限公司

7、华道数据处理(苏州)有限公司

8、仁宝电子科技(昆山)有限公司

9、微盟电子(昆山)有限公司

10、富士康电子工业发展(昆山)有限公司

11、康准电子科技(昆山)有限公司

12、正新橡胶(中国)有限公司

13、波力食品工业(昆山)有限公司

14、昆山龙腾光电有限公司

15、江苏远洋数据有限公司

16、纬创资通(昆山)有限公司

17、南亚电子材料(昆山)有限公司

18、彩晶光电科技(昆山)有限公司

19、华胤钢结构工程(中国)有限公司

20、沪士电子股份有限公司

21、昆山维信诺显示技术有限公司

22、台玻长江玻璃有限公司

23、昆山华恒焊接股份有限公司

24、昆山颠峰软件有限公司

25、富港电子(昆山)有限公司

26、通力电梯有限公司

27、江苏飞力达国际物流股份有限公司

28、昆山飞力仓储服务有限公司

29、艾硕电子(昆山)有限公司

30、昆山软件园发展有限公司

31、昆山城开锦亭置业有限公司

32、昆山锦东大酒店有限公司

33、信安科技(中国)有限公司

34、中银金融商务有限公司

35、江苏嘉锐投资有限责任公司

36、昆山华隆时装有限公司

37、昆山市三信恒发工业基布公司

38、昆山惠盛实业有限公司

39、昆山市长江电线电缆厂

40、昆山市创意电脑系统集成有限公司

41、昆山富山印刷有限公司

42、苏州三之三教育管理有限公司

43、昆山宾馆

44、昆山教育旅行社

45、仁宝电脑工业(中国)有限公司

46、仁宝光电科技(昆山)有限公司

47、密友集团有限公司

48、昆山奕昕机电科技有限公司

49、江苏明珠家用设备集成有限公司

50、昆山扬明光学有限公司

51、昆山中辰矽晶有限公司

 

 

附件2

昆山市高校毕业生就业见习基地申请表

企业概况

公司名称

 

公司地址

 

投资额

              

 万元

人民币  美元  欧元)

投资性质

国有 集体 民营

股份 社会团体

外资       

联系人

 

职务

 

办公电话

 

传真

 

手机

 

小灵通

 

基地要求

一、申请企业每年接收昆山籍高校毕业生总数不少于10名;

二、提供岗位合理,薪酬水平在同行业中有一定的竞争力;

三、对接收的昆山籍毕业生提供良好的职业生涯发展规划;

四、遵守市大中专毕业生就业指导中心对毕业生的有关管理规定。

优惠政策

一、可与市大中专毕业生就业指导中心联合开展对毕业生的岗位技能培训并获补贴;

二、接收的昆山籍毕业生见习,见习期按450/生·月对毕业生给予生活补贴,并购买50/月商业综合保险,给予企业按每月150/人标准的指导补贴;

三、见习毕业生正式聘用满一年,可向市大中专毕业生就业指导中心申请政府对企业缴纳的社保补贴。

申请

 

我公司愿意遵守昆山市大中专毕业生就业指导中心的有关昆山市高校毕业生就业见习管理的规定,申请成为昆山市高校毕业生就业见习基地。

 

           法人代表签字:        

               公司盖章:

                                        

毕业生就业指导中心意见

 

 

 

附件3

昆山市高校毕业生就业见习基地协议书

 

甲方:

乙方:昆山市大中专毕业生就业指导中心

    甲方申请成为乙方的高校毕业生就业见习基地,为配合乙方毕业生之见习与就业需求,甲方同意接受乙方的业务指导,并接受乙方推荐的毕业生就业见习,为此经甲乙双方协商一致而签订本协议书。

    一、甲方申请成为乙方的昆山市大中专毕业生就业见习基地,自愿遵守乙方的毕业生就业见习基地管理,接受乙方推荐的见习毕业生。

    二、见习期间,甲方安排乙方见习学生每日工作时间不超过八小时,平均每周不超过四十小时,并保证乙方见习生每周至少休息一天;若因工作需要需延长平常见习工作时间时,乙方的见习学生须接受甲方工作安排,但甲方事后须给予乙方见习生同等时间的补休或比照劳动法规定计发加班见习津贴。

    三、甲方在毕业生见习期间,负责乙方见习生的工作安排、劳动安全、劳动纪律教育、考勤记录和必要的技术指导工作。乙方在此期间,应了解毕业生的见习情况,协助甲方对见习生的管理和教育,如遇问题时,双方协商解决。

    四、见习期间,甲方支付乙方毕业见习生的每月见习津贴标准(CNY)为:本科生     元、专科生     元,中专生     元,并妥善解决乙方见习生食宿事宜。

    五、乙方为见习学生提供生活补助,标准为:每人450/月,在见习结束时发放完毕。

    六、乙方见习学生应遵守甲方之劳动纪律、道德规范、行为规范、考勤管理的规定,以及其他生产管理规定,并爱护甲方之财产。乙方见习学生如出现违反甲方规章制度或违法行为,甲方有权解除本协议。

    七、在见习期中,甲方应为乙方见习学生提供工作上必要的劳动安全配备,乙方见习学生应遵守劳动安全卫生法规及操作规程,若乙方见习生因违反规定操作而致自身受到安全、健康的伤害时,甲方不承担责任。

    八、有下列情形之一者,乙方可以随时通知甲方解除协议:

    1.甲方以暴力、威胁、监禁或非法限制人身自由的手段强迫乙方见习生劳动的;

    2.甲方不能按照本协议规定支付给乙方见习生见习津贴的。

    九、本协议一式二份,双方各执一份,协议中未尽事宜,由双方协商解决。

 

    甲方(盖章):              乙方(盖章):            

    代表(签字):              代表(签字):

 

                                      

附件4

昆山市高校毕业生就业见习岗位采集表

企业概况

公司名称

 

公司地址

 

是否为基地企业

基地企业  □非基地企业

投资性质

国有 集体 民营

股份 社会团体

外资       

联系人

 

职务

 

办公电话

 

传真

 

手机

 

小灵通

 

毕业生就业岗位

岗位名称

专业要求

学历要求

人数

其它要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明

本表填好后,请传真或邮寄至:昆山市大中专毕业生就业指导中心   

地址:昆山市崂山路9     电话:0512-55137301  55137303  传真:55137306

 联系人:孙晓平    徐烨烨(女)

 

公司盖章:

                                                                  

 

 

附件5

昆山市高校毕业生培训见习申请及保证书

生源

情况

毕业生姓名

 

身份证号码

 

毕业学校

 

专业

                      

学历

 

手机

 

家庭住址

           

家长

情况

家长姓名

 

手机

 

工作单位

 

岗位见习培训是我市大中专毕业生就业指导中心针对本地籍毕业生通过培训促进就业的重要举措。针对目前社会治安、交通安全及其他不安全因素增多的实际,为毕业生有效的完成培训见习,昆山市大中专毕业生就业指导中心与见习毕业生及家长就培训见习期间的安全达成如下共识,并签定本责任书。

1.遵守国家法律、社会公德和培训见习机构的管理规定,遵守培训见习纪律,言行不能有损昆山籍高校毕业生形象;

2.遵守交通法规,注意铁路、公路交通安全。除分散培训见习外,应集体出发、集中返回,沿途不得逗留、游玩;

3.遵守国家保密条例,对涉及保密的学习图件,必须保证图件资料安全;

4.一切行动要服从培训见习机构管理人员的管理,听从管理人员的指挥;尊重培训见习单位的领导和指导教师;

5.培训习期间必须集体住宿,不得有外宿、酗酒、寻衅闹事、打架斗殴等现象,也不得在见习宿舍内留宿他人,家长探视必须征得市大中专毕业生中心及培训见习机构同意;

6.严格遵守培训见习期间作息时间。培训见习期间不得擅自离开培训见习地点到外地游玩;

7.在培训见习期间,毕业生必须提高安全防范意识,提高自我保护能力。注意自身的人身和财物安全,防止各种事故的发生;

8.发生突发事件或重大情况应迅速及时向毕业生中心及培训见习单位报告,不得拖延;

9.毕业生应该自觉全面遵守执行有关规定;毕业生家长要主动配合市大中专毕业生就业指导中心及培训见习机构对子女进行安全教育;如毕业生违反上述规定,所造成的后果和损失(包括人身伤害事故),由毕业生及家长承担安全责任,市毕业生中心及培训见习机构不承担任何法律和经济责任。

10.本次培训见习主要目的是通过培训促进就业,重点培养昆山籍毕业生的吃苦耐劳精神、良好的职业道德和正确的就业心态,毕业生家长须配合市毕业生中心及培训见习机构的有关管理和规定,无条件做好对子女教育的配合工作,不得对市大中专毕业生中心及培训见习机构无理取闹。

11.本表经市大中专毕业生中心鉴章、毕业生及家长签字后生效。有效期至毕业生培训见习结束为止。

昆山市大中专毕业生就业指导中心(签章)

 

              

家长签字:  

 

    ,      

毕业生签字:    

 

         

 

 

附件6

昆山市高校毕业生就业见习协议书

                                          协议编号:

甲方:                                 (见习单位)

乙方:             (见习毕业生)身份证号码                   

甲乙双方本着平等自愿的原则,经协商达成如下协议:

一、甲方同意接纳乙方为见习学员,见习岗位为         ,见习期限为   个月,具体期限为         日至        日。

二、甲方根据实际情况可调整乙方的见习岗位,乙方无正当理由应当服从(调整后甲方应报昆山市大中专毕业生就业指导中心备案)。

三、见习期间的生活补贴:甲方每月向乙方给付生活补贴        

(不低于500元)。

四、在履行本协议的过程中,甲方应安排专门的技术与管理人员指导并安排乙方见习工作,确保乙方在实际工作岗位上得到锻炼,如期完成见习计划。

五、见习期间,甲乙双方都应遵守国家的法律法规,遵守本协议约定,相互尊重。

六、甲方应为乙方提供符合国家规定的安全卫生的工作环境,提供必需的劳动防护用品,进行必要的劳动培训(培训费用不得向乙方收取或索赔),保证乙方在安全卫生的环境条件下工作。

七、乙方应遵守甲方的规章制度,保守甲方的商业秘密,严格遵守甲方的劳动纪律,爱护甲方的公共财产,服从甲方合理的工作安排,确保完成见习工作。因乙方过错而给甲方造成的经济损失,甲方有权向乙方追偿。

八、甲方应按劳动法规定的作息时间安排乙方见习工作,如确因工作需要延长工作时间,须征得乙方同意。

九、见习期间,甲乙双方不建立劳动关系。见习期满,本协议自行终止。

十、甲乙双方经协商一致可以提前解除本协议。

十一、见习期间,发生下列情形之一,甲方有权单方面书面通知乙方提前解除本协议:

1、乙方严重违反劳动纪律或甲方规章制度的;

2、乙方被依法追究刑事责任;

3、乙方确实不能适应甲方提供的见习岗位,或无正当理由拒绝接受甲方对其调整见习岗位的安排的;

4、甲方确因生产情况发生变化无法为乙方提供见习岗位的。

十二、见习期间,乙方提前解除本协议的,应当提前3个工作日以书面形式通知甲方。

十三、本协议发生终止或提前解除的情形时,甲乙双方应及时办妥工作的交接,甲方按乙方实际工作的天数向乙方发放见习补贴。甲方还需在本协议终止或提前解除之日起3个工作日内报昆山市大中专毕业生就业指导中心备案。

十四、在本协议终止或提前解除的3个工作日内,甲方应对乙方的见习表现做出书面的考核鉴定意见。

十五、争议的解决:甲乙双方在履行本协议过程中发生的争议,应协商解决;协商不成,可提交有关司法部门依法处理。

十六、甲乙双方认为需要规定的其他事项:

1                                            

2                                            

3                                            

十七、本协议一式三份,经各方签字、盖章后生效,甲方、乙方和鉴证单位(昆山市大中专毕业生就业指导中心)各保存一份

 

 

 

甲方(盖章):                    乙方(签名):

代表(签名):               

                             

 

 

鉴证方:昆山市大中专毕业生就业指导中心

(盖章)

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件7

昆山市高校毕业生就业见习考核鉴定表

姓 名

 

性 别

 

身份证号码

 

出生年月

 

 

 

学位

 

何时何校何专业毕业

 

见习单位

 

见习岗位

 

见习主要内容:

见习期起止时间

                   日 至                

 

 

 

 

本人签名:

        

该同志考核结果为         (优、良、合格、不合格)等次。主要表现为:

 

 

 

 

 

                     

            见习单位盖章:

                                      

备注:本表一式三份,一份存入见习毕业生个人档案,一份见习单位留存,一份市大中专毕业生就业指导中心存档。

 

附件8

昆山市高校毕业生就业见习基地见习人员花名册

见习企业

 

企业联系人

 

联系电话

 

见习项目

 

传真

 

见习时间

            日到           

序号

姓名

性别

身份证号

手机

见习岗位

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

见习基地填写:

审核单位意见:

已对本批学员共     人的资料进行登记核实,同意签订见习协议,本期见习时间为        日至        日。

 

经办人:

       

见习基地(盖章)

 

已对本批人员身份核实,同意申报人员名单和见习日期。

 

 

审核单位:市大中专毕业生就业指导中心

 

审核日期:              

 

 

附件9

见习高校毕业生生活费、见习指导补贴费月申请表

                                              申请月份:          

申请单位

 

联系人

 

单位银行帐号

 

开户行

 

序号

见习人员

身份证号码

考勤记录

生活费补贴金额(元)

见习指导补贴金额(元)

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

见习基地申报

   

见习学员人数:             

生活费补贴金额:           

见习指导补贴金额:         

两项补贴总额:              元。

          (盖  章)

                                               

市大中专毕业生就业指导中心审核意见

 

同意          月两项补贴总额:          

 

 

(盖  章)

                                   日 

注:本表一式两份。请单位同时附两项补贴发放签名表。

 

7 9 发布时间: 2009-09-16 点击:10386