获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页 > 服务大厅 > 政策法规

中共昆山人力资源市场委员会

昆人资(20096

  关于印发《流动支部党建工作细则》的通知

 

各有关单位:

为深入贯彻落实科学发展观,进一步推行党务公开,规范流动支部党建工作,提升流动支部党建工作效率,增强为流动党员服务的能力,现将《流动支部党建工作细则》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

中共昆山人力资源市场委员会

2009825

 

 

 

 

 

流动支部党建工作细则

 

第一条  为进一步加强和改进流动党员管理,建立流动党员党建工作长效机制,根据《中国共产党章程》、《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》(组通字(19941号)、《中共中央组织部关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发(200410号)等有关规定,制定本细则。

第二条  本细则所称流动支部党建工作对象为:中共昆山人力资源市场委员会(以下简称市场党委)所辖各流动党员支部及已在“红色驿站”进行登记的在昆流动党员。

第三条  流动党支部建立。市场党委根据在昆流动党员登记人员的数量、行业、地区分布等,按照地域相近原则建立流动党员支部。

第四条  党支部管理。各流动党员支部须建立健全相应制度并严格执行,党支部书记要认真履行支部党建工作第一责任人职责,支部形成的各种决议和建议应形成书面材料上报。市场党委定期走访各流动党员支部,了解、研究、布置和检查各支部工作,不定期组织开展评选表彰活动。

第五条  党员组织生活。党员组织生活至少应每季度一次。根据流动党员特点,提倡支部党员组织生活多样化。

第六条  党员学习培训。由市场党委统筹规划,各党支部分头实施。重点学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;党的基本知识,党的路线、方针、政策以及形势和任务;当代经济、科技、法律、管理等方面的新知识等内容。

第七条  党员管理。各党支部要定期组织开展民主评议党员活动,加强党员管理。党员要严格遵循“党员找组织”的原则,认真行使党员权利、履行党员义务。

出国(境)党员,出国(境)时间超过六个月的,应办理保留党籍的批准手续。经批准出国(境)保留党籍的预备党员,待期满回国(境)后,由党组织划入原所在支部,根据个人在国(境)外的表现和党组织的鉴定,办理转正手续,具备党员条件的,可按期转为正式党员。

党员外出时间、地点不确定的,持《流动党员活动证》接受外出所在地党组织的教育管理。

第八条  党费管理。党员一般应每月向支部交纳党费,如因外出地点变动频繁等原因按月交纳确有困难的,经支部委员会同意,也可按季交纳。各党支部按年度向市场党委上缴党费,交纳党费的60%返还作为流动党员支部的活动经费。

各党支部收缴的党费应做到专人管理、专立帐目、专款专用、定期收缴和公布使用情况。使用党费必须集体讨论决定。市场党委每年不定期对各党支部党费收缴、使用和管理情况进行检查。

第九条  组织关系接收。凡经市场党委“红色驿站”登记的在昆流动党员,持《党员组织关系介绍信》在有效期限内办理接收手续,党员应自接收手续办理之日起3日内去指定支部报到。

第十条  组织关系转移。党员因工作地(昆山以外)变动或所在单位建立了党组织的,应及时办理组织关系转出手续。党员工作单位有党组织的,其关系转移到所在单位;工作单位未建立党组织的,其组织关系转移到单位所在地或居住地的党组织。

第十一条  本细则由中共昆山人力资源市场委员会负责解释,自印发之日起执行。

 

 

4 1 发布时间: 2009-08-31 点击:5354