获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页 > 服务大厅 > 政策法规

 

 

 

 

昆山市人民政府办公室文件

 

昆政办发〔200994

 

 

 

市政府办公室印发关于做好2009

高校毕业生创业就业工作的意见

 

昆山开发区、花桥经济开发区、昆山高新区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,市各委办局,各直属单位:

促进高校毕业生充分稳定就业,根据上级有关精神,结合我市实际,现就做好2009年高校毕业生创业就业工作提出如下意见:

一、指导思想

以科学发展观为指导,围绕三保三促中心任务,切实把高校毕业生创业就业工作作为保民生、促和谐的重要内容,采取更加积极的措施,进一步拓宽创业就业渠道,抓好创业就业服务,全力促进高校毕业生创业就业各项工作。

二、工作目标

全年举办各类毕业生公益招聘会不少于30场,提供毕业生就业岗位不少于8000个,建立高校毕业生就业见习基地不少于100家,提供就业见习岗位不少于1000个,建立毕业生创业实训基地不少于30个,建立特困毕业生就业援助基地不少于15家,举办各类就业培训班或讲座不少于30场,培训学员不少于2000人,确保全市高校毕业生就业率不低于95%

   三、主要措施

1全面落实各项政策。要认真落实市委、市政府出台的关于鼓励创业、稳定就业的各项政策,进一步细化工作措施,确保任务落实、措施落实、责任落实。在具体执行过程中,切实做到不打折、不推诿、不扯皮,确保政策落实不走样,给高校毕业生的实惠不缩水,真正发挥政策的引导、激励和保障作用。

2切实加大服务力度。要办好高校毕业生就业公益市场,做好用人单位、高校毕业生需求信息收集发布统计工作,逐步实现人事、劳动保障、用人单位就业信息网络的互通和资源共享,实时掌握高校毕业生培训、就业、创业、社会保障和落户等动态信息。要根据高校毕业生和用人单位的需求,有针对性地开展管理服务,提供信用档案、求职登记、职业指导、就业推荐、政策咨询、职业生涯规划和档案代管、人事代理等就业服务。要切实加大对困难家庭高校毕业生的就业帮扶力度,优先、优惠、免费给予各项就业服务。

    3不断强化宣传引导。要注重加强高校毕业生思想教育工作,帮助大学生正确认识国情、认识社会、认识当前的发展和就业形势,树立行行建功、处处立业的观念,合理调整就业期望,踊跃到基层锻炼成才。要始终把握正确的舆论导向,注重宣传市委、市政府关于促进高校毕业生创业就业的政策,高校毕业生面向基层、自主创业的好经验,用人单位积极吸纳毕业生的好做法,社会各界对毕业生创业就业工作的关心支持,营造尊重人才、珍惜人才的浓厚氛围。

    四、组织领导

成立由市政府分管领导牵头,市人力资源市场、科技局、财政局、人事局、劳动保障局、工商局等部门组成的高校毕业生创业就业工作领导小组,领导小组办公室设在市人事局,日常办公地点在市人力资源市场。各成员单位要按照工作目标任务,切实履行职责,全力做好有关协调、指导和督查工作,形成齐抓共管的工作格局。各区镇要把高校毕业创业就业工作摆上重要日程,严格落实工作责任制,进一步拓宽渠道,完善措施,落实责任,确保各项目标任务顺利实现。

 

 

                    二○○九年八月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词劳动  就业  学生  意见

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

昆山市人民政府办公室             2009819日印发

 

3 7 发布时间: 2009-08-25 点击:5032