获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页 > 服务大厅 > 政策法规

 

昆山市人民政府办公室关于转发市人事局

《昆山市企业博士后科研工作站管理暂行规定》

的通知

 

昆政办发[2004]15

 

开发区管委会、各镇人民政府、市各委办局、各直属单位:

经市政府研究同意,现将市人事局《昆山市企业博士后科研工作站管理暂行规定》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            昆山市人民政府办公室

                              OO四年三月九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆山市企业博士后科研工作站管理暂行规定

 

    第一条 为了规范我市企业博士后科研工作站(以下简称工作站)的管理,使之成为引进、培养高层次人才的重要载体,更好地服务与经济,服务于人才,根据国家人事部、全国博士后管委会有关规定和《江苏省博士后管理工作暂行办法》,结合昆山实际,特制定本规定。

    第二条 本规定所称的企业博士后科研工作站是指经国家人事部、全国博士后管委会批准的,在我市开发区、创业园和企业设立的,招收博士后研究人员(以下简称博士后),解决高水平技术难题的研究机构。

    第三条 设立工作站的宗旨是为博士后提供进一步锻炼和施展才华的场所,促使产、学、研紧密结合,加速科技成果产业化,提高企业科研、生产技术和经营管理的水平,发展企业的自主知识产权,带动和培养一批企业的中青年专业带头人和技术骨干,在市场竞争中赢得优势。

    第四条 成立市企业博士后科研工作站管理领导小组(以下简称领导小组),由市领导及有关单位负责人组成。

    第五条 领导小组的主要职责是根据本市科技、教育、经济发展状况和国家有关政策规定,制定本市招收博士后的总体规划与政策;研究和解决重大问题;监督和检查工作站的工作情况;听取工作站的年度工作汇报。

    第六条 领导小组办公室(以下简称办公室)设在市人事局,负责工作站的日常协调工作,其主要职责:

㈠执行领导小组的决议和督促有关单位实施领导小组的决议;

㈡草拟招收博士后的总体规划;

㈢促进全国各博士后流动站与设站单位进行广泛的合作,帮助博士后到设站单位开展科研工作;

㈣组织专家对设站单位提交的研究项目进行审核,协助博士后流动站的合作教师知道进站工作的博士后;

㈤针对本市经济社会发展过程中存在的问题或重大技术难题,组织博士后开展政策、信息咨询和技术攻关;

㈥办理博士后进、出站手续,协助设站单位解决博士后工作、生活问题;

㈦组织有关部门和专家对博士后科研工作进行指导、监督、检查、考核以及职称评定。

第七条 设站单位负责为博士后科研项目的开展提供必要的实验条件和科研经费;协调解决在站博士后的工作和生活问题,按合同提供生活经费;为博士后出站作鉴定。

第八条 现已在博士后流动站的博士后和新近在国内外获得博士学位尚未安排固定工作或未到工作单位报到,品学兼优、身体健康、年龄在四十周岁一下者,均可申请进站。

第九条   博士后人选的确定:

㈠项目申报。设站单位根据选定的研究项目填报《申请联合招收博士后研究项目报批表》,办公室组织有关专家审查、论证,上报全国博士后管委会办公室备案。

㈡博士后人选可由工作站自行选定,也可由各博士后流动站设站单位根据研究项目的具体要求,对人选进行资格和学术水平审查后推荐,报办公室会同工作站审核。

㈢经审核合格的博士后作为研究项目的博士后候选人员,并由工作站通知博士后流动站设站单位。

第十条 博士后的录用:

㈠合格的博士后人选需向工作站报送如下材料:

1、《博士后申请表》;

2、博士学位证书复印件(或已通过答辩可授予博士学位的证明);

3、本学科领域两位博士生导师的推荐信;

4、学术机构对申请者的审查意见;

5、如候选人是留学博士,还需提供我国驻外使领馆的推荐信。

㈡由工作站对候选人考核并体检,择优录取。

㈢工作站将考核、录用意见书面通知博士后流动站设站单位,由设站单位将有关材料及工作站的考核、录用意见呈报全国博士后管委会办公室备案。

㈣工作站与博士后流动站设站单位签署“联合培养博士后协议书”,明确双方的权利与义务。

㈤设站单位为录用博士后开具体工作介绍信到工作站,从事科研工作。

第十一条 博士后进站后,应由博士后流动站选派相关专业的博士后合作教师作为学术知道人,由工作站选派相关专家作为项目研究指导人,共同指导博士后的研究工作。同时成立科研项目小组,配备年轻技术人员参与项目研究。

第十二条 博士后在工作站的工作期限一般为两年。由于课题进度等客观原因要求延长的,由本人申请,经工作站和博士后流动站同意,并报办公室备案后可适当延长,延长期一般不超过半年。

第十三条 博士后在工作站工作期间按以下方式进行管理:

㈠博士后办理进站手续的同时,应与设站单位签订合同,明确在站期间双方的权利和义务。

㈡工作站应为博士后建立在站档案。每工作半年,由工作站或博士后流动站对博士后进行阶段工作考核,考核结果存入其在站档案。

㈢因病办理请假半年以上者,应终止其研究工作;对于个人表现不适宜继续做博士后工作的,工作站应劝其退站,同时报全国博士后管委会办公室备案。

㈣博士后在工作站工作期间,不能申请到国外过博士后或进修。如因研究工作需要,经工作站批准,可根据实际情况安排博士后出国参加国家学术会议或短期交流活动。

第十四条 博士后的研究成果,由工作站、博士后流动站组织有关专家进行评定。申报专利和科研成果的权利,按国家有关规定和“联合培养博士后协议书”有关条款办理。博士后应自觉保守涉及企业的技术及商业秘密,如违反者将按国家有关规定追究责任。

第十五条 博士后在站期间,工作站须按合同书的规定为博士后提供日常生活和科研经费,工资待遇标准按国家有关规定安定的生活环境,政府给予生活补贴和住房补贴。

第十六条 博士后的配偶、子女随本人流动的,办理暂住户口。子女上学按常住户口同等对待,由市教育部门给予解决。配偶愿到本市工作的,市人事局可协助其办理调动手续,安排适当工作。

第十七条 博士后在站的科研工作结束时,应提交工作报告、论文(著作)和研究成果,工作站、博士后流动站联合组织有关专家对其学术水平、业务能力、工作态度等方面进行全面考核、评定。

第十八条 博士后完成研究项目,符合晋升高一级任职资格条件的,离站前可根据本人研究成果向联合招收培养单位即博士后流动站或向市人事局申报评审高级专业技术职务任职资格。

第十九条 博士后工作期满后,根据双响选择的原则,可继续在本市工作,或由本人自行对外联系单位,办公室可协助推荐。

第二十条 本规定由市人事局负责解释,自颁布之日起执行。

 

                                 昆山市人事局

2 0 发布时间: 2008-11-13 点击:726