获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页 > 服务大厅 > 政策法规

 

昆山市人民政府

关于印发《关于江苏昆山留学人员

创业园的若干优惠政策意见(试行)》的通知

 

昆政发[1998]52

 

各镇人民政府、开发区管委会、各委办局、各直属单位:

《关于江苏昆山留学人员创业园的若干优惠政策意见(试行)》业经1998年市政府第6次市长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

一九九八年九月三十日

 

 

 

 

 

 

关于江苏昆山留学人员创业园的

若干优惠政策意见(试行)

 

一、为进一步推动经济和科技的结合,加快我市产业创新、技术创新的步伐,促进科技成果的商品化、产业化和国际化,提高昆山经济技术开发区开发开放的层次和水平,由江苏省人事厅、江苏省科委、昆山经济技术开发区管委会联合为海外留学生和已回国留学人员及博士后研究人员等高层次人才发展高新技术产业而创办实验和开发基地。为此,特制定本意见。

二、名称为“江苏昆山留学人员创业园”(以下简称创业园)。

三、创业园园址设在昆山经济技术开发区沪定铁路南侧、长江南路东侧。由昆山经济技术开发区提供100亩土地和建造1万平方米标准厂房,作为创业园首期启动基地。

四、凡海外留学生和已回国留学人员及博士后研究人员等高层次人才,均可持科技成果或开发项目向创业园申请创办企业,经创业园工作协调机构认定批准,即可办理注册进驻手续,由昆山经济技术开发区外商投资企业服务中心提供快捷的一门式服务,免收工商登记费。

五、对创业园内的高新技术产品开发可优先办理昆山市政府设立的高新技术风险基金贴息和项目奖励(实施细则另定)。

六、昆山市金融部门对创业园企业提供资金支持,可由资产或有价物抵押或企业所在地法人单位提供担保。

七、创业园企业可比照昆山经济技术开发区三资企业政策,并享受国家、省对高新技术产品和企业的优惠政策。

八、创业园企业从营业之日起三年内,对营业税先征后通过财政渠道返还;三年内对增值税中地方所得部分年终通过财政渠道返还;对所地税,从企业获利年度起,两年内由财政渠道全部返还,期满后三年减半返还;对国家鼓励发展的高新技术转化项目和技术改造项目的进口设备,可根据国家规定免征引进设备的关税、进口环节增值税;各种规费中昆山市地方部门,三年内全免,期满后三年减半收取。

九、海外留学生和已回国留学人员及博士后研究人员,其所有高新技术成果可作为无形资产参与投资,成果价值占注册资本比例一般不超过20%,因情况特殊,经省科委认可的,最高可达35%。成果完成人和成果转化的主要实施者根据其实际贡献,可获得与之相当的股权收益。

十、创业园企业在厂房、土地、住房、户籍、职称等方面还可享受以下优惠:

1、根据企业注册资金,每5万美元三年内提供一个单位(100平方米)免收房租的标准厂房,期满后三年,租金减半收取,每个企业最多提供1000平方米。

2、企业如自行建造厂房,可提供土地,三年内免收租金,期满后可按本市不同用地性质减半收取土地租金。企业也可批租土地,地价按保护价下限执行。

3、企业注册后,可租赁一套80100平方米公寓住宅,三年内免收房租。如需购买,由昆山经济技术开发区管委会按市场价格补贴每平方米200元,并代办个人产权证书。

4、经海外留学生、已回国留学人员及博士后研究人员本人申请,可准予基本人和配偶及未成年子女免费落户本市,并可随迁亲属23人。暂不迁入户口的,子女入学入托享受本市市民同等待遇。

5、对有突出贡献的国家、省、市中青年专家申报工作,由有关部门优先安排。

十一、本办法由昆山经济技术开发区管委会负责解释。

十二、本办法自公布之日起实施。

2 0 发布时间: 2008-11-13 点击:985