获得 Adobe Flash Player

文件当前位置:首页 > 服务大厅 > 办事指南

  昆山市流动人员人事档案管理中心服务指南

  

    一、政策依据

  昆山市流动人员人事档案管理中心隶属于昆山人力资源市场管委会。中心依据《中华人民共和国档案法》以及《中共中央组织部、人力资源和社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务的通知》(人社发[2014]90号)等文件要求,为本市各类企事业单位和专业技术人才、管理人才提供人事档案综合管理服务。

  二、服务流程

  1、档案接收

  流动人员人事档案的范围:

  (1)辞职或被辞退的机关工作人员、企事业单位专业技术人员和管理人员的人事档案;

  (2)与用人单位解除劳动合同或聘用合同的专业技术人员和管理人员的人事档案;

  (3)待业的大中专毕业生的档案;

  (4)自费出国留学人员的人事档案;

  (5)外商投资企业、乡镇企业、区街企业、民营科技企业、私营企业等非国有企业聘用的专业技术人员和管理人员的人事档案;

  (6)外国企业常驻代表机构的中方雇员的人事档案;

  (7)其他流动人员的人事档案。

注意事项:非本市户籍人员的人事档案,应委托户籍所在地的政府人力资源和社会保障部门所属人才服务机构管理

2、档案查阅

(1)公安、安全、检察部门、公证处等单位可因工作需要可查阅档案。查阅人必须为中共党员,并持《查阅介绍信》和有效证件查阅。

(2)其他单位,因工作需要查阅档案的经档案管理部门审核同意后可查阅档案。

  3、出具各类人事证明

(1)亲属、经历、未刑、履历等公证证明。本人携带身份证(或单位携带介绍信)办理。

(2)年休假工龄证明。本人携带身份证(或单位携带介绍信)办理。

(3)入党、入职、参军、考研、出国等政审。本人携带身份证(或单位携带介绍信)办理。

  4、复印档案材料

(1)复印成绩单。一般前往原就读学校复印,确需从档案中复印的,相关单位告知单(写明需要人事档案部门提供)或单位介绍信; 本人携带身份证(或单位携带介绍信)办理。

(2)复印职称申报表。本人携带身份证(或单位携带介绍信)办理。

  (3)复印入团志愿书。个人携带身份证、征兵办介绍信办理。

  5、零星材料接收归档

(1)学历学位材料。一般应由学校机要转递。特殊情况下自带的,应密封后加盖学校公章,并提供教育部学信网(www.chsi.com.cn)《教育部学历证书电子注册备案表》(有效期内)或《中国高等教育学历认证报告》。

(2)职称材料。本人携带身份证(或单位携带介绍信)办理。

  (3)党员材料。正式党员材料(预备党员材料应在转正后归档)应由党组织直接通过机要方式转递,或密封后(党委、总支加盖骑缝章)由党组织持介绍信办理。

  (4)工作材料。国家机关、事业单位、国有企业形成材料,应由材料形成单位通过机要方式或派专人转递。非国有企业等单位形成材料一般由单位派人事部门工作人员持介绍信办理。

(5)其他材料

6、档案转出

持档案接收单位的商调函、本市就业单位的离职证明,本人携带身份证办理。委托他人办理须提供本人的委托书、受托人身份证。

商调函须由县以上政府人力资源和社会保障部门,或有跨省市调动权的国有企事业单位(党委盖章)开具。

7、其他业务

  (1)职称评审档案信息核对工作。个人或单位携带职称评审表等表格(工作单位须先盖章)

  (2)借用入党志愿书(预备党员转正)。所在党委派专人携带介绍信(党委盖章)前来借用。

  

 

 

44 23 发布时间: 2010-04-20 点击:38037